Всё о пользе и вреде пищи

Арбуз: польза и вред

Арбуз – бахчевое однолетнее растение семейства тыквенные. Любимый летний продукт, который хорошо утоляет жажду и спасает от жары. Это неудивительно ведь арбуз кроме характерной мякоти и сладости так же имеет ряд полезных веществ и микроэлементов.

Польза арбуза

В первую очередь эта ягода любим из-за своего вкуса, но не многие задаются вопросом о пользе арбуза. В нем в большом количестве содержится витамин С (аскорбиновая кислота), мощного антиоксиданта. Он играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, улучшается свертываемость крови. Так же аскорбиновая кислота повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет. Так же пользу от арбуза добавляет наличие фолиевой кислоты, она нужна для улучшения кровеносной (тонуса стенок сосудов) и иммунной системы.

В состав также входят калий и магний. Нормализация ритма сердца — это заслуга калия, так же благодаря ему происходит регулирования водного баланса в организме. Магний в свою очередь высокоактивный микроэлемент, который участвует в нормализации и улучшении работы всех органов, важен для здоровья зубов и при формировании костей. Так же в арбузе содержаться углеводы и клетчатка, которая помогает бесперебойной работе кишечника. Эта ягода служит прекрасным очистителем для организма и из-за быстрой насыщаемости является прекрасным продуктом при диете. Ведь в арбузе всего 28-38 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта:
• Белков – 0.6 гр.
• Жиров – 0.1 гр.
• Углеводов – 5.8 гр.

Вред арбуза

Не смотря на обширные полезные свойства, даже от арбуза может быть вред. Первое – аллергия. Несмотря на то, что летняя ягода на 90% состоит из воды, бывают случаи аллергии. У оболочки арбуза высокая проницательность. За счет этого он поглощает выхлопы проезжающих машин, отраву от вредителей, либо это стимуляторы роста. В свою очередь это все при употреблении влияет на организм.

Так же есть виды заболеваний при котором арбуз употреблять не рекомендуется:
• При поносе и коликах
• При пиелонефрите
• При патологиях предстательной железы 
• При патологиях поджелудочной
• При сахарном диабете

Чтобы не было проблем с пищеварением арбуз стоит есть как отдельное блюдо, либо через пару часов после еды. Так же не стоит совмещать соленую еду и арбуз так как это может вызывать отеки из-за того, что соль задерживает воду в организме. Для роста арбуза часто используют нитраты, которые задерживаются в большом количестве в кожуре. Следует есть только мякоть, так как все полезные вещества находятся в ней, а вредные в кожуре.

Арбуз при беременности

На ранних сроках беременности арбуз это кладезь полезных микроэлементов не только для матери, но и малыша. Наличие фолиевой кислоты снижают риск пороки развития ребенка. Так же наличие железа помогает предотвратить анемию, которую часто страдают беременные. Что в свою очередь поможет избежать головокружений и обмороков.

Арбуз при беременности


Арбуз стоит покупать только в лицензированных точках продажи, так как на стихийных рынках может попасться некачественный продукт. Важно помнить, что насколько бы ягода не была любимой больше 350-400 грамм в день есть не рекомендуется. Так же из-за своего мочегонного эффект не стоит есть арбуз на ночь и тем более запивая каким-либо напитком. 

На поздних сроках больше употребление ягоды может вызвать дискомфорт в итак передавленном мочевом. В некоторых случаях, помимо дискомфорта, может быть ярко выраженная боль. Так же при переедании арбуз может провоцировать ложные схватки.

Не смотря на многие ограничения арбуз остается хорошей витаминной подпиткой для женщины в разные периоды беременности.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика