Всё о пользе и вреде пищи

Миндаль: польза и вред

Польза и вред миндаля.

Орехи считаются неотъемлемой частью правильного питания, поскольку содержат незаменимые жирные кислоты и целый комплекс витаминов, полезных для взрослых и детей. Миндаль считается одним из самых полезных орехов. Хотя называть его орехом не совсем правильно. С точки зрения ботаники – это косточка с легкодоступным, вкусным, питательным ядром. О пользе миндаля известно с древних времен. Знахари применяли его для поддержания умственной активности и увеличения долголетия.

Польза миндаля

Польза миндаля для здоровья изучена и доказана учеными. Регулярное употребление его в пищу позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие в составе рибофлавина и L-карнитина улучшает работу головного мозга. С помощью миндаля можно контролировать уровень сахара в крови, снижая этим предрасположенность к диабету. Ученые также обращают внимание на пользу миндаля для пищеварения. Он снижает кислотность и нормализует уровень pH в организме. Некоторые медики говорят о связи между употреблением миндаля и профилактикой раковых заболеваний. И, наконец, польза миндаля в снижении риска разрушения зубов и переломов костей.

Вред миндаля

Вред миндаля проявляется, как правило, при чрезмерном употреблении ореха в пищу. Это приводит к избыточному весу, метеоризму и головокружению. Миндаль считается сильным аллергеном. Особый вред горького миндаля в том, что он содержит синильную кислоту, которая, по сути, является ядом для человеческого организма. В больших дозах она может привести к отравлению. Врачи не рекомендуют употреблять горький миндаль в пищу. Его свойства активно используются в фармакологии и производстве масел. Миндаль не рекомендуется есть людям со слабой пищеварительной системой, а также тем, кто придерживается оздоровительных диет.

Миндаль при беременности

Употребление миндаля при беременности улучшает поглощение питательных веществ как будущей матерью, так и плодом. Фолиевая кислота укрепляет иммунитет малыша и минимизирует риск появления отклонений в развитии плода. Включение миндаля в рацион при беременности восполняет нехватку витамина А и каротина, которые также влияют на формирование плода и предотвращают возникновение желтухи у новорожденных детей. Миндаль положительно влияет на нервную систему, улучшает сон и снимает напряжение. После родов миндаль поможет восстановить организм, а также увеличить жирность молока.

Калорийность миндаля

Калорийность миндаля (сырого) составляет 579 калорий на 100 грамм. Калорийность жареного миндаля немного выше – 645 калорий на 100 грамм продукта. Как известно, большую часть калорийности миндаля составляют жиры – 49,42 гр. (на 100 гр. продукта). Белок в составе миндаля занимает около 20 гр. (на 100 гр. продукта), а углеводы, соответственно, 10 гр. (на 100 гр. продукта). В миндале также содержатся магний и марганец – элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и предотвращающие развитие диабета. Витамин Е – еще один важный элемент в составе миндаля. Это природный антиоксидант, продлевающий молодость и улучшающий красоту кожи, волос и ногтей.

Польза и вред миндаля очевидны. Необходимо включать в свой рацион умеренное количество миндаля. В этом случае орех будет полезен для организма и не будет вызывать побочных эффектов. Используйте его для сбалансированного питания и наслаждайтесь уточненным вкусом этого полезного ореха.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика