Всё о пользе и вреде пищи

Банан: польза и вред

Банан – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье и общее состояние человека. Высокое содержание калия в продукте помогает снизить мышечное напряжение, улучшить работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление.

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы также является несомненной пользой банана. Эти вещества относятся к углеводам, которые организм очень быстро усваивает. Таким образом, банан полезная альтернатива углеводным батончикам для спортсменов после усердной тренировки.

Ягода (да-да вы не ошиблись!) поспособствует укреплению памяти, понизит утомляемость, поднимет уровень гемоглобина в крови. Банан полезен при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

Клетчатка и пектины делают плод просто незаменимым для людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Больные язвой и гастритом могут употреблять и не бояться последствий.

А еще, что немаловажно, банан содержит гормон радости – серотонин. Ешьте и поднимайте себе настроение!

Вред банана

На фоне всех несомненных плюсов существуют и минусы, но их существенно меньше. Бананы могут навредить людям с сахарным диабетом, ведь содержание сахара в плодах очень велико. Нельзя увлекаться и тем, кто страдает ожирением. Детям до 2 лет и кормящим матерям не стоит иметь их в своем рационе, есть риск аллергических реакций.

Банан вреден для мужчин! Он сгущает кровь и тем самым неблаготворно влияет на потенцию. Употреблять ягоду противопоказано при тромбофлебите, инфаркте, ишемической болезни сердца и варикозе.

Не рекомендуется есть банан натощак, перед основным приемом пищи, а также запивать водой или молоком. Это может вызвать вздутие живота.

Подходите внимательней к выбору продукта. Большой вред нанесут бананы, купленные у недобросовестных поставщиков, которые обработали плоды химией. В этом случае они могут потерять все свои полезные свойства.

Банан при беременности

Банан при беременности Неудивительно, что будущие мамы начинают следить за своим рационом, но банан не только не навредит, но даже поможет в этом интересном положении. Ягода считается настоящим спасением в первые три месяца беременности. Она помогает облегчить токсикоз, обволакивая стенки желудка.

Витамин В9 – это препарат, который нередко назначают беременным женщинам. Он помогает сформировать нервную систему малыша. Большое содержание этого витамина отмечается именно в бананах.

Не стоит забывать, что банан при беременности (и не только) – это десерт. Его нельзя запивать во избежание изжоги.

Калорийность банана

Однозначно судить о калорийности бананов не представляется возможным, ведь их сортов великое множество, а блюд еще больше.

Зрелый банан, имеющий белую мякоть и однородную желтую кожуру, содержит в среднем 120 ккал на 150 г. Нередкий потребитель отмечает, что перезревшие плоды, изменившие свои цвет, гораздо приятней на вкус. Но с повышением сладости неумолимо повышается калорийность. Она составит уже около 180 ккал.

Если банан засушить, то его калорийность поднимется примерно до 500 ккал. Очень вкусно, но вредно для фигуры.

Жареные бананы – очень сытное блюдо, которое понравится детям. Они имеют самую высокую калорийность — 600 ккал за каких-то 100 грамм. Хотите лакомиться и как можно меньше думать о лишнем весе? Недозрелые плоды станут идеальным вариантом – 70 ккал на 100грамм.

Наверняка вы неоднократно видели в магазинах миниатюрные бананы. Они уступают своим «старшим братьям» по вкусу и уровню калорий – не более 90 ккал.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика