Всё о пользе и вреде пищи

Гранат: польза и вред

Данная статья освещает основные стороны употребления такого всем известного фрукта, как гранат. В ней приведены различные примеры вреда и пользы оного на здоровье человека, начиная с эмбрионального развития.

Описание

Гранат испокон веков признавался одним из самых полезных фруктов на земле. А все почему? Дело в том, что гранат содержит целое множество микроэлементов и витаминов, которыми, увы, не изобилует растительная пища. Для данного растения свойственны крупные алые плоды, сравнимые по размеру с апельсином. Плод граната имеет сочную толстую кожицу. Под оной находится белоснежная мякоть и многочисленное число зерен рубинового цвета, которые употребляются в пищу. В мире существует много разновидностей этого растения.

Польза граната

Польза граната

Польза граната состоит в следующем:

  1. Большое количество витамина С, что делает употребление граната во время простудных заболеваний одним из самых эффективных методов лечения. Он оказывает обеззараживающее и защитное воздействие на организм.
  2. Как известно, в состав фрукта входят так называемые дубильные вещества, отвечающие за кожное новообразование. Именно поэтому весьма полезны компрессы, сделанные на основе отвара из зерен.
  3. Также сок граната способствует выработке новых кровяных телец.
  4. Гранат полезен для борьбы со стоматитом.
  5. Восполняет нехватку железа.
  6. Нормализация работы сердечной системы. Проведение профилактики инсульта и инфаркта Миокарда.
  7. Поддержание эмоциональной среды.
  8. Снятие зубной боли.
  9. Антигельминтное воздействие.

Вред граната

Вред граната состоит в следующем:

  1. Разрушение эмали. Из-за крайней кислотности плода употребление оного может вести к частичному нарушению целостности эмали.
  2. Аллергия. Элементы, входящие в состав фрукта, у некоторых людей, ввиду индивидуальной непереносимости, способны вызвать аллергическое воспаление.
  3. Несовместимость с медикаментами. Особенно это касается препаратов, которые разжижают кровь.
  4. Норма. Соблюдение нормы – главное правило, распространяющиеся на все продукты потребления. К следствиям злоупотребления можно отнести тошноту, диарею, расстройство желудка.

Гранат при беременности

Употребление граната при беременности восполняет дефицит железа как материнского организма, так и организма развивающегося плода, снабжает энергией, витаминами и необходимыми органическими веществами: белками, жирами, углеводами.

Гранат при беременности

Как уже было сказано, одно из свойств граната – это повышение настроения. Именно при беременности поддержание эмоционального подъема играет особую роль. Однако несколько рубиновых зерен способны справиться с этим немаловажным заданием.

Еще одно немаловажное свойство граната, чрезмерно необходимое при беременности, – это мочегонный эффект. Благодаря ему можно снять отечность и припухлость.

Калорийность граната

Калорийность граната составляет пятьдесят две килокалории на сто грамм продукта. Однако в очищенном плоде с косточками на сто грамм продукта содержится семьдесят килокалорий. Кроме всего прочего это важно знать всем тем, кто склонен следить за своим весом, питанием и в целом о своем здоровье.

Калорийность на 100 г:

Белки – 0,7 г;

Углеводы – 14,5 г;

Жиры – 0,6 г;

Пищевые волокна – 0,9 г;

Органические кислоты – 1,8 г;

Зола – 0,5 г;

Вода–81 г.

Между тем следует учитывать, что разные сорта граната различаются пищевой ценностью.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика