Всё о пользе и вреде пищи

Инжир: польза и вред

Каждый хоть раз в жизни да пробовал инжир. Этот продукт содержит много полезных микроэлементов, таких как калий, железо, медь и другие вещества (каротины, витамины, белки, сахара и т.д.), которые необходимы для нормально функционирования организма. Но кроме пользы имеются и вредные свойства, о которых не стоит забывать при употреблении данного плода.

Польза инжира

Инжир рекомендуют при простуде, так как он обладает жаропонижающими свойствами.

Как уже говорилось ранее, в нем содержится много калия, который играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Он очень полезен при заболеваниях сердца и благоприятно влияет на сосуды. Кроме калия, в инжире есть фермент фицин, который способствует рассасыванию тромбов и нормализует сердцебиение. Кроме того, уменьшает риск развития ишемической болезни сердца и опухоли.

Если человек голоден, то инжир будет отличным перекусом посреди рабочего дня. В плодах содержится клетчатка, которая надолго утоляет голод.

Так же считается, что инжир помогает снимать тошноту, головную боль, слабость и жажду – симптомы, связанные с похмельем. Это свойство связано с наличием магния, кальция и калия в нем.

В мякоти содержаться косточки, которые способны разбухать в желудке, и вызывать слабительный эффект.

Вред инжира

При наличии каких-либо заболеваний инжир может нанести вред организму.

У людей со слабой пищеварительной системой очень сильно проявляется слабительный эффект, поэтому употреблять его стоит с осторожностью и в небольших количествах.

В инжире довольно много сахара, поэтому больным сахарным диабетом следует быть предельно внимательными. Нужно ограничить себя в употреблении или же есть под наблюдением. Также сахар скажется на весе. Поэтому, при склонности к ожирению, следует дозировать количество съедаемого инжира.

В плодах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая очень пагубно скажется на здоровье людей, страдающих подагрой. При наличии этого заболевания, инжир лучше всего исключить из рациона.

Особенно опасно употребление инжира при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и при гастрите.

Сейчас распространен сушеный инжир, который нельзя употреблять при заболевании поджелудочной железы.  Из-за наличия большой концентрации химических веществ, может вызвать аллергию.

Инжир при беременности

Инжир при беременности

Этот фрукт содержит много полезных элементов, которые важны при вынашивании ребенка. В небольших количествах инжир уменьшает холестерин у беременных, нормализует работу сердца и артериальное давление, увеличивает гемоглобин. Также способствует снятию симптомов простуды, и даже при запорах и отеках можно использовать. Инжир при беременности можно только в том случае, если нет заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, подагры, панкреатита, аллергии на компоненты продукта и склонности к ожирению. Если эти заболевания всё же присутствуют, то необходимо максимально снизить употребление фрукта или исключить из рациона.

Калорийность инжира

Этот показатель зависит от климатических условий, в которых произрастает дерево, от сорта и условий созревания. В среднем, на 100 гр. продукта 50 калорий. В нем много витаминов, минеральных веществ, аминокислот.  Намного выше калорийность у сушеного инжира (250 калорий на 100 гр. продукта). Это потому, что в сушенном содержится на 50% больше сахара, чем в свежем продукте. Поэтому, поправиться от свежего инжира будет сложно, ведь он быстро вызывает насыщение и не получится много съесть.

Пользу или вред принесет инжир, зависит от количества поедаемого продукта. Употребляя его в небольших количествах можно минимизировать вероятность нанесения вреда своему организму.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика