Всё о пользе и вреде пищи

Яблоко: польза и вред

Один из самых вкусных и полезных фруктов – яблоко. Оно очень полезно из-за наличия большого количества витаминов — А, C, E, K, B1, B2, и микроэлементов (натрий, калий, железо, фосфор, магний и т.д.). Все эти вещества являются основой крепкого иммунитета и способствуют омоложению организма. Больше всего в яблоках содержится воды. В свежем виде при различных расстройствах яблоки очень полезны.

Польза яблок

Учеными было проведено множество исследований, в ходе которых выяснилось, что яблоки улучшают деятельность мозга, способствуют сохранению памяти и препятствуют развитию болезни Альцгеймера.

При поедании большого количеств арака значительно снижается вероятность развития опухолевых заболеваний, особенно рака молочной и поджелудочной железы.

Яблоко защищает организм от повышения уровня холестерина из-за наличия растворенных волокон, которые связывают жиры, что в свою очередь способствует снижению холестерина. Это хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе. Ведь если уровень холестерина высокий, то он может откладываться в сосудах, что приведет к ишемической болезни сердца.

Витамин С, имеющийся в яблоках, способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает отеки, повышает иммунитет.

Употребляя хотя бы по одному яблоку в день можно защитить мочевой пузырь от образования в нем камней. Также, из-за наличия желчегонного эффекта яблоки служат для профилактики холециститов и желчнокаменной болезни.

В печени яблоки способствуют детоксикации, то есть очищению. Кроме этого, в кожуре содержаться вещества, которые способствуют остановке роста раковых клеток в печени и кишечнике.

Вред яблок

Сколько бы не было полезных свойств у этого фрукта, всегда есть риск проявления вредного воздействия, ведь у разных людей различная восприимчивость к тем или иным компонентам, входящих в состав. Есть определенные противопоказания, при которых нужно с осторожностью употреблять яблоки.

Гастрит и язвенная болезнь желудка являются противопоказанием. Яблоки, особенно кислые, способствуют повышению кислотности желудка, что может усугубить болезнь. Можно, если это гастрит с пониженной кислотностью.

Косточки лучше не употреблять вовсе или в малых количествах, так как в них содержится синильная кислота, которая может спровоцировать отравление.

Яблочные кислоты с сахаром разрушают зубную эмаль. Поэтому, после поедания фрукта нужно прополоскать рот водой.

При каких-либо дрожжевых инфекциях ли молочнице следует ограничить употребление яблок.

Яблоко при беременности

Употребление яблок поможет беременным женщинам восполнить организм всеми необходимыми полезными элементами. Оптимальное количество в день где-то 4 небольших яблока. Употреблять их лучше за полчаса до еды, чтобы получить необходимую пользу.

Большое содержание витамина В12 способствует укреплению нервной системы малыша и снижает вероятность развития у него бронхиальной астмы.

Но, при наличии гастрита ли язв от яблок лучше отказаться. С осторожностью есть при предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям и аллергии.

Калорийность яблок

Зависит непосредственно от сорта яблока, его размера и цвета. Например, в красных яблоках больше сахара, по сравнению с зелеными. Следовательно, и калорий тоже больше. В зеленом яблоке где-то около 36 калорий на 100 гр. продукта, а в красных или желтых – 47-50 калорий. Полезнее всего будет употреблять именно зеленые яблоки, ведь именно в них содержится большое количество витамина С, который благоприятно влияет на сосуды.

В целом, полезных свойств у яблок больше чем отрицательных. Польза и вред всегда прямо пропорционально количеству съедаемого продукта. Поэтому, следует с осторожностью употреблять эти фрукты людям с заболеваниями, которые являются противопоказанием.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика