Всё о пользе и вреде пищи

Сыр: польза и вред

Про ценителя сыра часто говорят «сырная душа». Действительно, сыр – продукт, неповторимый вкус которого радует душу.

Твердый и мягкий, голубой и с плесенью, творожный, сливочный, плавленый…Благодаря разнообразию сортов, сыр вряд ли оставит кого-то равнодушным к своей персоне.

С удовольствием смакуя ломтик любимого продукта не многие задумаются, а есть ли польза в сыре? Или может быть он принесет больше вреда, чем удовольствия?

Мнений на этот счет не меньше, чем сортов этого молочного продукта.

Польза сыра

Сначала о приятном.

Сыр готовят из молока. Польза сыра в том, что он концентрирует в себе все полезные вещества из этого напитка. В 100 граммах продукта столько витаминов и микроэлементов, сколько содержит литр молока.

Белок в сыре – основной компонент. По содержанию он обходит даже мясо. Белок в нашем организме – строительный материал для здоровых клеток. Он также помогает держать мышцы в форме и снабжает нас энергией.

Полезны свойства сыра

Кальций и фосфор полезны для костей, мышечной системы и головного мозга, поддерживают здоровье зубов. Всего 60 грамм сыра восполнят суточную дозу этих микроэлементов.

Витамины A, E, D, группа витаминов В поддерживают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и восстановить нервные клетки.

Сыр – отличный помощник нашему желудку. Этот продукт отлично усваивается. Молочные жиры и пребиотики легко восстановят полноценный процесс пищеварения. Несколько ломтиков сыра с кефиром или йогуртом – лучший ужин для отличной работы кишечника.

Пользу для нервной системы человека оказывает содержащийся в сыре уникальный микроэлемент — триптофан. Попадая в организм, он преобразуется в известный все «гормон счастья» серотонин. Благодаря этому, кусочек сыра может помочь справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.

Вред сыра

Нет идеально полезного продукта. Сыр не исключение. Каким бы целебным не был его состав, о его вредных свойствах для организма нужно знать всем.

Чаще всего о вреде сыра говорят из-за высокого содержания в ним жиров и холестерина. Диетологи пугают любителей сыра атеросклерозом, ожирением и гипертонией.

Людям с язвой, гастритом, гипертонией медики рекомендуют исключить из меню сыры острых и соленых сортов, с различными пряностями.

Кальций в сыре тоже подвергают критике. В больших количествах он может спровоцировать болезни сердца и сосудов, образование камней в почках, ухудшить память, стать причиной боли в мышцах и суставах.

Переизбыток триптофана в организме также не принесет большой радости. Переборщив с порцией сыра, можно испытать на себе все прелести расстройства сна, ночных кошмаров и мигрени.

Американские ученые о вреде сыра заявили совсем с необычной стороны. По данным исследований, казеин, который в огромном количестве содержится в сыре, действует на мозг человека как наркотик и вызывает сырную зависимость.

Сыр при беременности

Будущим мамочкам приходится заботиться о здоровье малыша еще до его рождения. Как протекает беременность и развивается ребенок, во многом зависит от того, что беременная ест. Сыр при беременности не является запрещенным продуктом. Витамины и микроэлементы, которыми так богат этот продукт, необходимы для гармоничного развития плода и поддержания здоровья беременной. Кусочек сырного лакомства многим женщинам помогает справиться с утренним токсикозом.

Сыр при беременности

Опасность для беременных представляют лишь те сыры, которые изготовлены из сырого молока. В нем может содержаться вредоносная бактерия листерия. Попадая в организм, она может вызвать такие страшные заболевания, как заражение крови, менингит, нарушение работы почек, спровоцировать преждевременные роды, выкидыш. Листериоз, как правило, поражает людей со сниженным иммунитетом, к которым относятся и беременные. Кроме листерии, в сыром молоке могут присутствовать и другие вредные бактерии. Например, кишечная палочка вызывает сильнейшее расстройство желудка.

После пастеризации молоко уже не несет в себе такой угрозы. Поэтому при беременности все виды мягких сыров и сорта с плесенью следует исключить, заменив их на твердые, творожные и сливочные.

Калорийность сыра

Сыр сложно признать диетическим продуктом. Те, кто следит за своей фигурой, порой полностью отказываются от этого молочного продукта.

Калорийность сыра зависит от сорта и способа приготовления.

Диетологи советуют предпочтение отдавать мягким видам, зернёному, творожному и домашнему сыру. Они содержат меньше всего калорий. Первое место среди маложирных сыров занимает тофу — всего 72 килокалорий на 100 грамм продукта. Адыгейский сыр, фета и брынза также подойдут для приятного дополнения к диете.

Твердые сыры отличаются высокой калорийностью. Людям с лишним весом лучше от них отказаться. Рекордсменом по содержанию калорий считается швейцарский сыр. Калорийность этого сыра составляет 396 килокалорий в 100 граммах!

Чтобы не стать обладателем лишних «складочек» на теле, можно позволить себе в день съесть 70 грамм любимого продукта. Это кусочек, размером со спичечный коробок. Порцию высококалорийного сыра придется уменьшить вдвое.

Сыр – продукт, достойный места на столе гурмана и обычного любителя вкусно поесть. Польза его бесспорна, а мнения о вредности явно преувеличены. Опасным он может стать лишь для фанатичных сыроманов. Если съедать в день не более 70 грамм и помнить о противопоказаниях, то можно спокойно предаваться сырному удовольствию. Кстати, гурманы говорят, что сыр гораздо вкуснее, если его нарезать кубиками, а не привычными ломтиками. Стоит попробовать!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика