Всё о пользе и вреде пищи

Мандарин: польза и вред

Описание

На сегодняшний день мандарины являются неотъемлемой частью новогоднего стола. В пищу используются абсолютно все части этого фрукта. Выбирать нужно ровные, средней мягкости плоды без тёмных пятен и иных видимых повреждений. Оптимальнее всего мандарины хранить в холодильнике, в отделе с другими фруктами и овощами. Кроме того, лучше они сохранятся не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете.

Польза мандарина

Польза мандарина

Всем известно, что мандарин содержит множество полезных для организма веществ и микроэлементов. Всю пользу мандарина можно отразить в следующих пунктах:

  • укрепление и поддержание иммунитета. Благодаря витамину C эти фрукты помогают легче и быстрее перенести любое простудное заболевание;
  • снижение артериального давления. Мандарины укрепляют стенки кровеносных сосудов и придают им больше эластичности, что позволяет снизить риск заболеваний сердца;
  • выведение лишней жидкости из организма. Калий, содержащийся в этих фруктах, способствует выведению жидкости и, как следствие, снятию отёков;
  • нормализация работы ЖКТ. Этот фрукт является диетическим, обеспечивает снижение веса, ускоряет метаболизм, улучшает аппетит;
  • антибактериальное и антисептическое воздействие. Содержание различных кислот в мандаринах обеспечивает борьбу организма с микробами;
  • омолаживающее действие на кожу, улучшение её структуры. Благодаря положительному воздействию на кожу эфирные масла мандарина используют в косметологии;
  • эффективный антидепрессант. Внешний вид, вкус и запах этих фруктов улучшают настроение, помогают бороться с тревогой и стрессом.

Вред мандарина

Любой фрукт или овощ в умеренных количествах принесёт для организма только пользу, и мандарин не является исключением. Однако чрезмерное употребление этих фруктов может нести за собой негативные последствия.

Необходимо свести употребление мандаринов к минимуму или вовсе исключить (так как оно может принести вред организму) в таких случаях, как:

  • аллергия. Мандарин является довольно сильным аллергеном;
  • заболевания ЖКТ;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • сахарный диабет. Этот фрукт содержит много сахара, что может ухудшить общее состояние больного сахарным диабетом;
  • панкреатит, холецистит, все формы гепатита;
  • заболевания почек и печени;
  • гипервитаминоз. Это переизбыток одного или группы витаминов в организме.

Кроме того, не стоит есть этот фрукт натощак. Это связано с тем, что кислоты, содержащиеся в мандаринах, могут вызвать ожоги слизистой желудка и кишечника.

Мандарин при беременности

Во время беременности организму матери и ребёнка необходима масса полезных веществ и микроэлементов, которых достаточно в мандаринах. Например, железо, фолиевая кислота, магний, кальций и др.

Мандарина при беременности

Фолиевая кислота жизненно необходима в первых триместрах беременности, так как она обеспечивает нормальное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем ребёнка. Магний способствует развитию мышечной и костной тканей ребёнка. Железо является неотъемлемой частью процессов кроветворения в организме и матери, и ребёнка. Кальций также принимает участие в процессах формирования мышечной ткани, нервной системы, скелета.

Кроме того, мандарины смягчают симптомы токсикоза, помогают избавиться от отёков конечностей на ранних триместрах беременности. А чтобы убрать растяжки на коже, используют мандариновое эфирное масло.

Калорийность мандарина

Калорийность этого фрукта довольно невысока, не зря его называют диетическим. Кроме того, его можно с уверенностью назвать фруктом с отрицательной калорийностью. Поэтому этот фрукт просто незаменим во время снижения веса. В различных таблицах калорийность свежих мандаринов без кожуры – 38 ккал. В 100 граммах сушёных мандаринов с учётом обработки и испарения влаги содержится 53 ккал. Свежевыжатый мандариновый сок не сильно отличается по калорийности от свежих мандаринов (36 ккал в 100 мл).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика