Всё о пользе и вреде пищи

Стручковая фасоль: польза и вред

Одной из самых популярных овощных бобовых культур современности является стручковая фасоль.

Стручковая фасоль бывает трёх видов.

  1. Зелёная.
  2. Фиолетовая.
  3. Спаржевая.

Все виды фасоли стручковой относятся к сахарному её сорту и употребляются в пищу в виде молодых «недозрелых» стручков-створок, имеющих нежный и сочный вкус.

Растёт фасоль очень красиво. Она бывает кустовой и вьющейся. На своих приусадебных участках её растят не только фермеры, но и все любители-дачники. Они любят её за высокую урожайность, быстрый рост и неприхотливость в уходе. К тому же она очень красиво цветёт.

Полезные свойства

Польза стручковой фасоли

Уникальность стручковой фасоли в том, что в неё не попадают и не вбираются вредные и опасные вещества, содержащиеся в окружающей среде.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, фасоль необходимо подвергнуть средне умеренной термической обработке. Только в этом случае «запустятся» компоненты, улучшающие правильную работу в различных системах организма человека.

  1. Если много и часто кушать гарнир из отварной/запечённой стручковой фасоли, то можно избежать таких заболеваний, как инфаркт/инсульт. Никогда не будет гипертонического криза и резких скачков давления.
  2. Благодаря блюдам из фасоли можно улучшить процесс пищеварения, помогает в излечении бронхита и избежать ревматизма.
  3. Стручковую фасоль необходимо включать в рацион диабетиков – она быстро снижает сахар крови. В составе её находится вещество «аргинин», воздействие которого на организм человека похоже на инсулин.
  4. Кушать её нужно при анемии — в фасоли содержится рекордное количество железа.
  5. Известно благотворное влияние фасолевых стручков на состояние нервной системы. Люди, предпочитающие на обед блюда на её основе всегда позитивно настроены.
  6. Отварная фасоль в стручках замечательно выведет лишнюю соль из организма, чем поможет справиться с такими болезнями, как подагра и мочекаменная болезнь.
  7. Благодаря снизить вред от перенесённой онкологии.

Основная польза стручковой фасоли состоит в быстром насыщении человека.

Возможный вред

Если злоупотреблять каким-либо продуктом, то даже самый полезный может нанести неповторимый вред.

Категорически вредны фасолевые монодиеты. Она может вызвать чрезмерное образование газов.

У некоторых, особо чувствительных может возникнуть боль в низу живота. Когда она появляется справа, то её легко спутать с проявлением аппендицита. Чтобы избежать таких проявлений порция готовой фасоли в стручках в день не должна превышать 230-ти грамм.

Стручковая фасоль при беременности

Стручковая фасоль при беременности

Из-за возможного газообразования беременным женщинам, маленьким детям и людям в пожилом возрасте следует отказаться от частого употребления блюд на основе стручковой фасоли.

У маленьких и ещё не родившихся деток кишечник ещё незрелый. По этой причине. Беременным женщинам лучше вовсе отказаться от того, чтобы кушать блюда из стручковой фасоли.

Калорийность

Очень трудно найти в природе ещё один продукт, который также, как и стручковая фасоль настолько полезна организму человека, стремящемуся похудеть, занимающимся профессионально спортом и пристально следящим за своим здоровьем.

В ста граммах фасоли в стручках всего 19 кКал.

В ней содержится:

Белков – 2 гр

Жиров – 0,2 гр

Углеводов – 3 гр

Небольшое заключение

Благодаря своим непревзойдённым полезным свойствам, зелёную стручковую фасоль активно используют в кулинарии. Она хороша в консервировании для дальнейшего приготовления на её основе вкусных зимних салатов-закусок. Из свежей фасоли в зелёных стручках можно готовить невероятно вкусные гарниры к рыбе/мясу или чудесное самостоятельное питательное блюдо.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика