Всё о пользе и вреде пищи

Капуста: польза и вред

Каждому известно, что овощи полезны. А также, всем с раннего детства знаком такой овощ, как капуста. Наверное, вы в детстве тоже слышали, о том, насколько капуста полезна и богата целым комплексом витаминов. Но чем именно так полезна капуста?

Насколько всем известно, капуста — продукт, который сохраняется на протяжении всей зимы пригодным для еды и остаётся всё таким же полезным.  Родиной капусты белокочанной является солнечная Грузия.

Польза капусты

Капуста славится целым комплексом самых разных витаминов, в их числе — A, E, B1, B2, B6 и B9. Но больше всего в ней содержится именно витамина С, который очень важен для поднятия общего иммунитета.

Полезные свойства капусты

Капуста — низкокалорийный овощ, ведь она содержит менее 30 килокалорий на 100 граммов. В ней также много протеина и углеводов.

Капуста, среди прочего, богата жизненно необходимыми микроэлементами — кальцием, серой, калием, хлором, фосфором, бором и молибденом. Помимо этого, капуста содержит метионин (который еще называют витамином U) и тартроновую кислоту, что позволяет этому овощу останавливать откладывание углеводов в жиры, а также — очень благотворно сказываться на восстановлении слизистых вашего организма.

Из-за повышенного содержания клетчатки капуста категорически запрещена людям, страдающим от обострения язвы желудка, но сок капусты можно применять именно для лечения этого заболевания.

Капуста отважно борется с холестериновыми отложениями. Поступая в кровь, вышеупомянутый витамин U не позволяет холестерину и протеину скрепляться, тем самым препятствуя их оседанию внутри сосудов. Поэтому капуста чрезвычайно полезна людям с повышенным холестерином.

Тартроновую кислоту, в избытке содержащуюся в капусте, относят к органическим кислотам. Как и многие другие органическому виду кислот, вроде винной, лимонной и щавелевой, это вещество делает среду в желудке более щелочной, тем самым устраняя процессы бродения и улчушая пищевариение. Капуста очень хороший помощник при похудении — хоть она и не может расщепить уже имеющиеся жиры, она не позволяет появляться новым. И именно этим капуста так уникальна! Но учтите, что тартроновая кислота теряет свои свойства при воздействии высоких температур, поэтому это полезное свойство сохраняется только в сырой и квашеной капусте.

Капуста — источник клетчатки, которая стимулирует работу вашего кишечника. Сырая капуста полезна тем, что клетчатка, попадая в кишечник, слегка раздражает его и стимулирует их запустить процесс самоочищения. Так организм может эффективно выводить шлаки, а также — это очень важное свойство для тех, кто страдает запорами.

Капуста снижает вероятность возникновения раковых опухолей предстательной железы, а также положительно сказывается на работе мужской половой системы, ведь этот овощ полон витамина В9, который обязателен для выработки жизнеспособных сперматозоидов.

Но продукт будет полезен не только мужской половине — также неоценима его польза для беременных женщин. Можно даже сказать, что это необходимый продукт для будущих мам, ведь капуста содержит фолиевую кислоту, которая крайне необходима для полноценного развития плода. Если ребенок получает недостаточно фолиевой кислоты, повышается риск того, что у него возникнут отклонения и сложности развития. Калий, в избытке содержащийся в капусте, не допускает образование отёков, что очень актуально для беременных женщин. А витамин С, в свою очередь, помогает разжижать кровь.

Также, квашеная капуста помогает бороться с таким симптом, как тошнота.

Чем капуста может быть полезна для детей? Капуста значительно укрепляет иммунитет, благодаря витамину С, который в данном продукте содержится в избытке. Этот витамин мы можем получать только из пищи, ведь человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать витамин С. Именно поэтому животные, в отличии от людей, не так подвержены различным простудным заболеваниям. Именно поэтому в холодный сезон капуста является особенно ценным продуктом на вашем столе. В квашеной капусте витамина С содержится еще больше, чем в сырой, поэтому для повышения иммунитета вы можете отдать предпочтение именно квашеной капусте. Достаточно съедать около сотни граммов квашеной капусты в день, чтобы в организме было достаточно витамина С.

Как вылечить язву с помощью капустного сока?

Как вылечить язву с помощью капустного сока

Сок из капусты помогает при язвенной болезни. Чтобы сделать полезный сок, отправьте несколько капустных листов в мясорубку. Отожмите сок через ткань или марлю. Стакан этого напитка следует выпивать за полчаса или 40 минут до каждого приема пищи.

Как капуста помогает справиться с отеками? В капусте содержится много калия, который, попадая в организм, помогает выводить натрий и воду вместе с ним.

Также капуста благотворно сказывается на работе ваших суставов.  В народе уже давно знают это полезное свойство капусты. Чтобы сделать компресс, разомните лист капусты и прикладывайте его к больному месту. Меняйте лист каждый час на протяжении всего дня.

Но, как и у всего, есть у капусты и вред и противопоказания.

Из-за большого содержания в капусте клетчатки, ее не рекомендуется есть каждый день, ведь это может травмировать стенки вашего кишечника, а также вызвать метеоризм и режущую боль в животе.

Вред капусты

Итак, вам не рекомендуется есть капусту, если:

У вас обострение таких заболеваний, как язва желудка или болезни кишечника — вам разрешено употреблять только сок капусты.

Вы страдаете от заболеваний кишечника, гастрита, панкреатита и энтероколита.

Вы страдаете от внутренних кровотечений.

Капуста также может навредить людям, страдающих от болезней щитовидной железы.

Правильный выбор и хранение капусты

Чтобы правильно выбрать капусту, исходите из двух критериев: созревший продукт должен быть в меру упругим, не должно быть никаких дряблых участков, а цвет должен быть насыщенным, ярко-зелёным. При правильном хранении, овощ может сохраняться вплоть до пяти месяцев. А еще лучше — выбирайте квашеную капусту, ведь, как сказано выше — в ней больше витамина С. Будьте внимательны — от правильно выбора продукта зависит, насколько он будет полезен и вкусен!

Выводы

Теперь вы знаете, чем именно полезен этот овощ и, возможно, он станет чаще появляться на вашем столе и в ежедневном рационе, ведь, как известно — капуста поможет от многих болезней и станет прекрасным и вкусным дополнением к вашему столу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика