Всё о пользе и вреде пищи

Репа: польза и вред

Если современного человека спросить о репе, вероятнее всего он вспомнит лишь русскую сказку и несколько пословиц и поговорок. Этот овощ – редкий гость на нашем столе. А вот древние славяне оценили репу по достоинству, хоть и появилась она впервые в азиатских странах. Репа была круглый год в меню русского народа. Ее употребляли в сыром, жареном, вареном, соленом, печеном виде, варили супы и даже готовили варенье! Репа – напрасно забытый овощ, ведь он настоящий кладезь витаминов!

Состав репы

  • Витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты репа опережает даже цитрусовые и капусту. Причем этот витамин сохраняется в овоще круглый год, поэтому с репой не страшен сезонный авитаминоз.
  • Витамины РР, Е, А и витамины группы В.
  • Микроэлементы марганец, йод, фосфор, железо, сера, кальций.
  • Глюкорафанин. Это очень редкое вещество. Оно представляет большую ценность для организма, губительно действуя на раковые клетки. Для диабетиков это так же полезное вещество, оно поддерживает в норме уровень глюкозы в крови.

Польза репы

Благодаря такому целебному составу польза репы бесспорна. Для многих этот овощ может стать настоящим лекарством или облегчить состояние при некоторых заболеваниях.

Полезные свойства репы
  • ЛОР-заболевания. Многие с детства помнят волшебное «бабушкино» средство из сока репы и меда, когда мучил кашель или болело горло. Оба продукта полезны, а вместе они усиливают свои целебные свойства. Чтобы приготовить такое лекарство, репу нужно потереть на терке, отделить сок, добавить к нему мед в пропорции 3:1, довести до кипения. Принимать по столовой ложке не менее трех раз в день.
  • Отеки. Репа – отличное мочегонное средство.
  • Камни в желчном пузыре. Корнеплод помогает хорошо работать печени, способствует желчеотделению и уменьшает вероятность образования камней.
  • Зубная боль. Облегчить состояние зуба до приема стоматолога поможет полоскание отваром из репы. Для его приготовления 2 ложки тертого овоща нужно прокипятить в стакане воды не более 20 минут.
  • Заболевания легких. Употребление отвара из репы может облегчить самочувствие даже больных туберкулезом и астмой.
  • Хронические запоры. В репе содержится лизоцим и клетчатка, благодаря чему она оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Болезни суставов и травмы. Мазь из репы и жира помогут облегчить боли при ревматизме и подагре. Компрессы из мякоти пареной репы признаются отличным заживляющим и болеутоляющим средством. Даже кусочек сырой репы принесет пользу, если его приложенный к ушибу или ране.
  • Болезни нервной системы. Благодаря витамину В репа считается отличным успокоительным средством. Сок корнеплода обладает легким снотворным эффектом.
  • Репа помогает женщинам оставаться красивыми. Сера, входящая в состав плода, заметно улучшит состояние кожи, укрепят волосы и ногти.

Вред репы

Любителям репы стоит знать и о противопоказаниях.

Вред репы сводится к тому, что при определенных болезнях чрезмерное ее употребление может спровоцировать обострение.

Сок репы очень агрессивен. Людям с болезнями желудка, язвой, гастритом включать в меню блюда из репы нужно с осторожностью. Она может вызывать газообразование и вздутие живота даже у здоровых людей.

Репа может нанести вред при почечных патологиях. Но только если ее есть в сыром виде. Запечённый или вареный овощ вполне безопасен.

Репу относят к зобогенным продуктам, в связи с чем она под запретом для людей с нарушением функции щитовидной железы.

Богатая сахарами репа может нанести вред диабетикам.

Кормящим мамам репа также противопоказана. Есть риск вызвать у ребенка аллергию и расстройство желудка.

Репа при беременности

Репа не угрожает здоровью будущей мамы. Благодаря важнейшим микроэлементам, входящим в состав, этот овощ при беременности очень полезен. А группа витаминов В благотворно влияет на развитие малыша и поможет избежать токсикоза будущей маме.

Репа при беременности

Сок репы поможет беременной при простуде, ведь многие лекарственные препараты в этот период для женщины под запретом.

Для беременных очень актуально поддерживать нормальный вес.  Небольшая порция из репки, благодаря клетчатке, поможет быстро утолить голод.

Чтобы не нанести вред здоровью, кушая репу, беременной надо учитывать все общие противопоказания. Порция репы в день не должна превышать 300 грамм. Перед сном от корнеплода лучше совсем отказаться, чтобы не ходить часто в туалет.

Калорийность репы

Репу по праву можно считать диетическим продуктом. Диетологи включают ее в меню различных диет, лечебного питания при ожирении.

Калорийность репы всего 32 килокалории на 100 грамм продукта. Термообработка овоща немного прибавляет ему калорий, но интересно, что тушеная репка по калорийности ниже сырой.

Наши предки знали толк в полезных и вкусных продуктах. Репа — достойное подтверждение этому. Героиня русского фольклора достойна для признания и в наши дни.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика