Всё о пользе и вреде пищи

Манго: польза и вред

Манго или, как ещё его называют, азиатское яблоко – это тропический фрукт, произрастающей на деревьях в Африке, Малайзии, Восточной Азии, Таиланда и в других тёплых странах. Научное название – Magnifera Indica, родиной считается Восточная Индия и Бирма.

Ароматный мясистый фрукт овальной формы снаружи может быть зеленого или красно-оранжевого цвета, он покрыт гладкой и довольно плотной кожицей. Оказывается, у манго есть много сортов (как у яблок). Почему-то, данный фрукт менее популярен, чем бананы или апельсины. Напрасно! Возможно из-за того, что его не так просто почистить, – существует особая несложная технология получения сочной мякоти манго без особых усилий.

Польза манго

Польза манго

Мякоть свежего фрукта содержит не только множество витаминов и минеральных веществ (более 20), но и незаменимые аминокислоты, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает – глутаминовая и аспарагиновая кислота, аланин, лизин, лейцин и ряд других. Витамины группы A (альфа- и бета-каротин), B (B1, B2, PP) и C улучшают зрение, восстанавливают водный баланс кожи, участвуют в процессе кроветворения и укрепляют иммунитет. Минеральные вещества в составе манго – это калий, фосфор, кальций, магний и железо. Без калия и магния работа сердечно-сосудистой системы заметно ухудшается, с большей вероятностью могут образовываться тромбы. Кроме того, укрепляется нервная система, сосуды и суставы. Не так давно стало известно, что именно этот фрукт, благодаря своим уникальным свойствам, способен замедлять процесс образования раковых клеток и, соответственно, препятствовать заражению здоровых тканей и органов! Этому способствует пектин.

Получается, что манго очень полезно для организма человека, даже необходимо. Кроме того, фрукт обладает приятным, нежным вкусом. Также используется в косметических средствах.

 Вред манго

 Вреда, конечно же, во много раз меньше, чем полезных свойств. Однако стоит знать, что этот фрукт может вызывать аллергию, и людям со склонностью к ней лучше не есть манго в огромном количестве. Кроме того, при контакте с чувствительной кожей вызывает дерматит.

При употреблении в пищу недозревших фруктов возможно раздражение желудочно-кишечного тракта, могут возникать колики, а при переедании – запоры.

Вреден манго людям с заболеваниями почек и поджелудочной железы, и при гастрите, так как содержит много калия сахаров и насыщенных жирных кислот. При панкреатите организму сложно перерабатывать «лишний» сахар, а чтобы вывести калий, почкам приходится работать на пределе своих возможностей.

Не рекомендуется употреблять в пищу вместе с алкоголем, – замедляется процесс выведения этилового спирта из организма, что ведёт к недомоганиям.

Манго при беременности

Манго при беременность

Женщины тропических стран едят манго, как россияне яблоки. Кроме того, мякоть без особых усилий измельчают с помощью блендера и используют в качестве прикорма грудных детей. Но для жителей наших широт этот фрукт считается экзотическим, поэтому, всё же, женщинам с манго при беременности рекомендуют быть осторожными, особенно, если раньше они его не ели. Возможно проявление аллергической реакции. Лучше сначала попробовать немного, посмотреть есть ли сыпь или другие признаки, а потом уже смело не ограничивать себя. Манго избавляет организм от излишней отёчности благодаря своим водо и желчевыводящим свойствам, что крайне важно при беременности.

Калорийность манго

Калорийность манго, в зависимости от сорта, может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г. В одном спелом фрукте содержится около 200-300 ккал, это очень сытный и питательный плод. В сушеном виде в манго насчитали 315 ккал/100 гр.

Калорийность нектара ниже, чем мякоти – приблизительно 40 ккал/100 мл.

100 гр. съедобной части плода содержит 14,9 гр. углеводов (сахароза, фруктоза, ксилоза, глюкоза), 0,5 гр. белка, 0,4 гр. жиров, а также пищевые волокна (клетчатка). Вода составляет основную часть фрукта – 82 г.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика