Всё о пользе и вреде пищи

Дайкон: польза и вред

Дайкон – диковинный овощ, о вкусе которого знают не многие. А мудрые китайцы включают его в свое меню ежедневно! Они считают, что дайкон – источник здоровья и долголетия.

«Дайкон» дословно переводится как «большая редька». Это не случайно, ведь дайкон и редька – родственные растения. Но у восточного корнеплода аромат слабее и не такой резкий вкус. Лучше употреблять его сырым. При тепловой обработке овощ утрачивает много своих полезных свойств. Не стоит очищать дайкон от кожуры. Она не менее полезна, чем сам овощ. А ботву можно смело добавлять в салат.

Состав дайкона

  • витамин С. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 граммах дайкона обеспечивает человеку почти половину суточной нормы этого витамина;
  • витамины группы В. Ценнейшим витамином для женщин в составе дайкона является витамин В6, более известный как фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор, цинк и селен;
  • клетчатка, пектины и ферменты – незаменимые помощники пищеварительной системы.

Польза дайкона

Дайкон – удивительный овощ. Он не только богат витаминами, но и считается одним из самых экологичных корнеплодов. Во время роста в земле, он не накапливает в себе токсичные и вредные вещества.

Полезные свойства дайкона

Польза дайкона в его составе. Каждый сможет найти в этом овоще что-то полезное для своего организма.

  • для костей и мышц. Селен помогает суставам оставаться крепкими и эластичными. Кальций незаменим для костей. Если включить дайкон в свое меню, можно не опасаться остеопороза и артрита. Дайкон полезен пожилым людям. Ведь с годами концентрация в организме селена и кальция постепенно снижается;
  • для сердца и сосудов. Калий в составе дайкона нормализует давление и поддерживает работу сердца. Употребление японской редьки избавит от «плохого» холестерина и снизит риск появления тромбов. Врачи рекомендуют ее людям старше 50 лет для профилактики болезней сосудов. В дайконе нет горчичного масла, поэтому не способствует возбуждению сердечной мышцы и не нанесет вреда пожилому человеку;
  • для мозга и нервов. Фолиевая кислота и фосфор укрепят нервную систему, избавят от тревожности, депрессии и нарушений сна. Дайкон – прекрасное профилактическое средство от болезней Альцгеймера и Паркенсона;
  • для бронхов. Фитонциды справляются со всеми бактериями и вирусами, а сера помогает отхаркиванию мокроты. Поэтому дайкон часто используют при кашле и бронхите. В сок тертого овоща нужно добавить пару ложек меда — и лекарство готово;
  • для желудка. Ферменты дайкона улучшают работу кишечника, устраняют изжогу, помогают при похмельном синдром. Они способны расщеплять крахмалистые вещества в организме — таких ферментов нет даже в желудочном соке человека;
  • для почек и мочевого пузыря. Дайкон не только природное мочегонное, но и одно из немногих растений, которое способно убрать из почек песок и даже небольшие камни. Но лечиться таки способом можно только вне обостренного состояния болезни, иначе можно сделать только хуже;
  • для кожи. Женщинам будет полезно добавлять сок дайкона в крема или маски для лица. Это поможет сократить морщины, очистить поры, избавиться от веснушек и пигментации;
  • для иммунитета. Фитонциды и витамин С прекрасно справятся с любой инфекцией и повысят сопротивляемость организма сезонным болезням;
  • при диабете. Гликемический индекс дайкона очень низкий — всего 15 единиц, а это значит, что, попадая в организм, он не станет причиной резкого повышения уровня глюкозы и инсулина;
  • для профилактики онкологии. В составе дайкона содержится редкое вещество – изородановая кислота, которая замедляет рост смертельных клеток и снижает риск онкологии.

Вред дайкона

Дайкон не опасен для здоровья. Но людям с хроническими заболеваниями не стоит увлекаться этим корнеплодом в своем рационе.

Сырая японская редька или ее сок могут вызвать раздражение кишечника, метеоризм или несварение. Людям со слабым желудком, гастритом или язвой можно употреблять дайкон только после термической обработки. Даже здоровым людям его сок лучше разбавлять водой или другим соком.

Нанести вред дайкон может и людям, у которых больные почки и печень или есть камни в желчном пузыре. Нужно соблюдать осторожность, включая его в меню, чтобы избежать обострений.

Дайкон при беременности

Дайкон при беременности

Для будущей мамы главным витамином в дайконе является фолиевая кислота. Препараты с витамином В9 пьет каждая женщина, которая только планирует малыша или уже в ожидании ребенка. Натуральный витамин, входящий в состав дайкона, полезнее его аналога в медицинских препаратах.

Дайкон при беременности, благодаря своим мочегонным свойствам, поможет женщине избавиться от отеков.

Калорийность дайкона

Хотите похудеть — отправляйтесь на рынок за японской редькой.

Калорийность дайкона — 18 килокалорий на 100 грамм.

Энергетическая ценность его настолько мала, что ее не хватает даже чтобы перевариться в желудке. Организму приходится находить дополнительные силы, что приводит к естественному снижению веса.

В погоне за стройной фигурой не стоит увлекаться дайконом. Допустимая норма — не более 150 грамм овоща в день. А выбирая корнеплод на рынке или в магазине, не соблазняйтесь на размер. У миниатюрных плодов вкус гораздо ярче!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика