Всё о пользе и вреде пищи

Абрикос: польза и вред

С раннего детства всем известно, что самые вкусные и полезные абрикосы из Армении, являющейся родиной этого чудесного дерева со сладкими плодами. Эти чудесные плоды в современном мире стали доступны круглый год. Но сезонные они гораздо вкуснее, полезнее и красивее. Абрикос выращивают повсеместно, но сегодня лидером производства этого полезного фрукта является Турция.

У зрелого съедобного абрикоса жёлтая-оранжевая мякоть, расположившаяся вокруг чуть продолговатой косточки. Бочок на коже абрикоса чаще всего имеет розоватый оттенок в цвете.

Кушают абрикосы свежими, высушенными и после тепловой обработки в виде варенья/компота/сока или в качестве одного из ингредиентов в блюдах, имеющих самую разную направленность. Кроме того, в пищу используется ядро от косточки этого фрукта.

Польза абрикоса

Абрикосы невероятно полезны. Причём не только в свежем, но и особенно в сушёном виде. Это просто «кладовая», где на «полочках» содержится полный набор микроминералов, всех известных аминокислот, витаминов и минеральных солей, так необходимых для долгой и бесперебойной работы человеческого организма.

Полезные свойства абрикоса

В них содержится очень много йода, благодаря чему их рекомендуют кушать людям с проблемами щитовидки и в качестве профилактики её заболеваний.

Содержание большого количества калия, способствует укреплению сосудов, предотвращая развития всевозможных проблем с сердцем и возникновения таких болезней, как инфаркт/инсульт.

Регулярное употребление спелых абрикосов способствует улучшению памяти и остроте зрения.

О пользе абрикосов в профилактике развития новообразований. Особенно их злокачественных проявлений, доказано современными исследователями-учёными докторами медицины.

Абрикосы стимулируют правильную работу в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), оказывая помощь при тяжёлых запорах и очищая организм от токсинов, ядов и радионуклидов.

Повышают выносливость и стрессоустойчивость и способны утолить сильную жажду.

Обладая чудесным вкусом и приятным ароматом, они быстро насыщают, утоляя голод и жажду.

Его возможный вред

Частое потребление абрикосов, особенно в высушенном виде, может нанести вред диабетикам и людям с излишками в весе, так как в них очень много сахаров.

Если после того, как съесть несколько абрикосов и сразу после этого выпить немного воды разовьётся быстрая диарея.

Нельзя кушать абрикосы на пустой желудок и после тяжёлой пищи.

Категорически запрещается кушать свежими недозрелые абрикосы.

Индивидуальная непереносимость абрикосов и аллергия на них также является причиной к их противопоказаниям.

Абрикосы при беременности

Абрикосы нужно кушать беременным женщинам, но употреблять их в неограниченном количестве и бесконтрольно категорически запрещено.

Нельзя кушать более 8-ми абрикосов в день, чтобы не возникало диареи. Беременным это вредно.

Калорийность абрикоса

Абрикосы относятся к низкокалорийным продуктам. В ста граммах свежего продукта содержится всего 44 кКал.

Часто абрикосы, наряду с другими низкокалорийными фруктами, составляют основу различным диетам.

При небольшой калорийности у фрукта высокая питательность. Абрикосы относятся к продуктам счастья. Они позволяют всегда находится в хорошем настроении, даже несмотря на ограничения в еде.

Небольшое заключение

Таких вкусных, сочных и сладких фруктов совсем немного. Вследствие чего их необходимо кушать, особенно в сезон созревания. Конечно, если нет никаких противопоказаний.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика