Всё о пользе и вреде пищи

Редис: состав, польза и вред

После зимнего сезона организму требуется восстановление иммунитета и пополнение запасов витаминов. С началом дачного сезона первые весенние овощи спешат к нам на стол. Одним из таких овощей «подснежников» является редис. Каждому знаком этот яркий, хрустящий, с приятной горчинкой корнеплод. Редиску с удовольствием добавляют в овощные салаты и, конечно, в окрошку! Ботва тоже съедобна. Из нее получаются вкусные щи.

А ведь изначально редис был просто «бракованной» редькой, его выбрасывали. Позже редис оценили за неприхотливый характер и приятный вкус. Сейчас сортов редиса несколько десятков, но этот корнеплод неизменно остается вкусным и полезным.

Состав редиса

  • витамин С. 100 грамм редиса содержит четверть суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  • витамины группы В. В редисе витамины этой группы содержатся в полном составе, включая и важный «женский» витамин В9, больше известный как «фолиевая кислота»;
  • витамин Е природный антиоксидант и иммуномодулятор;
  • витамин РР – витамин спокойствия;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо;
  • горчичное масло придает редиске горьковатый вкус и является природным антисептиком;
  • клетчатка, пектины, зола и пищевые волокна.

Польза редиса

Польза редиски

Редис не только обладает необычным ярким вкусом, но и помогает восстановить здоровье и облегчить течение некоторых заболеваний.

  • простуда и авитаминоз. Фитонциды и витамин С укрепят иммунитет и помогут выздороветь простудившемуся. Польза редиса в его антибактериальном и жаропонижающем действии. А чтобы не заразиться от болеющего гриппом или ОРВИ, сразу после общения с ним достаточно съесть пару плодов редиски;
  • проблемы с желудком. Клетчатка, пектины, горчичное масло прогонят из организма «плохой» холестерин и все вредные вещества, которые отравляют организм. Редис улучшит пищеварение и избавит от запоров;
  • болезни сосудов и сердца. Витамин С делает кровь жиже. Это не дает образовываться тромбам. Употребление редиса нормализует давление и поможет сосудам надолго оставаться эластичными;
  • онкологические заболевания. Польза редиса в борьбе с раком доказана научно. Антоцианы, входящие в его состав, способны обнаруживать в организме злокачественные клетки и тормозить их размножение;
  • повреждения и раны. Как природный антисептик редис помогает быстрее восстановиться кожным и слизистым покровам. Для заживления ранки достаточно приложить ломтик редиски. Народная медицина советует использовать редис при повреждениях слизистой желудка и кровоточащих деснах.

Вред редиса

У редиса не много противопоказаний.

Людям с язвой или гастритом придется отказаться от этого овоща. При таких заболеваниях, из-за своего раздражающего действия, редис нанесет вред и может спровоцировать сильнейшие боли.

При проблемах со щитовидной железой редис нужно ограничить в рационе. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, подавляют работу щитовидки. Таким больным лучше употреблять редис после термической обработки либо есть сырым, но понемногу.

Здоровому человеку не стоит есть редис каждый день. Максимальная ежедневная норма – 200 граммов. Переедание, а также употребление редиса натощак, может сказаться на работе желудка.

Долго хранившийся овощ лучше выбросить. Он не несет в себе полезных качеств и теряет вкус. Редис сохранится лучше, если не очищать его от ботвы.

Редис при беременности

Редиска при беременности

Если женщине, ожидающей малыша, захотелось свежей редиски, опасаться не стоит. При беременности редис принесет много пользы:

  • улучшит усвоение углеводов и полезных веществ благодаря ферменту амилазе;
  • снизит риск развития врожденных патологий плода благодаря фолиевой кислоте;
  • поможет легче перенести простуду и поддержит иммунитет;
  • избавит от токсикоза.

Главное не злоупотреблять корнеплодом, чтобы избежать газообразования и расстройства желудка.

Калорийность редиса

Диетологи одобряют включение редиса в меню. Калорийность редиса зависит от сорта и составляет от 14 до 20 килокалорий на 100 грамм продукта.

Клетчатка заставляет организм усиленно трудиться, чтобы выработать ферменты для переработки пищи в желудке. Это помогает процессу похудения.

Природа подарила нам чудесный корнеплод – вкусный, полезный, доступный. Можно запросто выращивать редис у себя на подоконнике круглый год. Обязательно получится! Ведь он настолько неприхотлив, что прижился и плодоносил даже в невесомости, выращенный космонавтами МКС.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика