Всё о пользе и вреде пищи

Лайм: польза и вред

Лайм-самый близкий родственник лимона. Общим в них является то, что оба имеют жгучую кислинку, а по вкусу и аромату совершенно разные. Кроме того лайм имеет очень много подвидов, которые отличаются друг от друга

Родиной лайма считают Индонезию, но со временем дикие формы лайма продвинулись на запад в Азию, Испанию и Центральную Америку. На сегодняшний день существует очень много сортов и гибридов культивируемых лайма.

В Европе лайм стал популярен благодаря алкогольному напитку под названием текила. Этот напиток пьют в основном с кусочком этого плода. Вот так он стал известен, хотя сфера применения лайма значительно шире, а по наличию полезных свойств опережает лимон. Плоды у лайма могут быть сладкие или горько-кислые в зависимости от его вида.

Состав

Лайм является весьма полезным продуктом по своему химическому составу. В этот состав входят углеводы, пищевые волокна, он содержит значительное количество белков, жиров, эфирных масел, органических кислот и фитонцидов, бета-каротин, А, Е, К, С, РР, группы В; микроэлементы фосфор, кальций, калий, натрий, магний и микроэлементы — железо, марганец, цинк, медь, селен.
Ученые утверждают, что его употребление продлевает молодость. Это благодаря значительному количеству аскорбиновой кислоты из-за наличия которой клетки, не стареют преждевременно, а также предотвращается развитие атеросклероза, укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормирует уровень холестерина в крови, а также вырабатывается коллаген и при этом кожа долгое время сохраняет свою упругость и эластичность. Польза лайма еще в том, что с его помощью лечат варикоз, поддерживают в нормальном состоянии нервную систему, а также при регулярном его употреблении улучшается аппетит и пищеварение.

Противопоказания

Также лайм имеет определенные противопоказания. В первую очередь он приносит вред для людей, страдающих повышенной кислотностью. После его употребления усиливается выделение желудочного сока. Для тех людей кто страдает гастритом, панкреатитом и язвенной болезнью он категорически запрещен. Серьезную угрозу он представляет для аллергиков так, как после его употребления может возникнуть сыпь на коже и зуд. Такую реакцию может вызвать даже аромат плода. После приема лайма в пищу необходимо прополоскать рот водой так, как его кислоты оказывают разрушительную силу на зубную эмаль.

Лайм является весьма полезным для женщин при беременности.

Лайм при беременности

1.Благодаря в наличии в нем большого количества витамина С он полностью обеспечивает организм матери и ребенка в необходимости этого витамина.
2.Значительно укрепляет иммунитет через значительное количество полезных веществ таких, как железо, фосфор, цинк, калий, кальций.
3. Очень хорошее средство при токсикозе у беременных.
4.Оказывает помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями, успокаивает нервную систему, а это очень необходимо в период беременности.
5.Польза лайма еще заключается в том, что он является хорошим средством при обезвоживании организма беременной женщины.
6. Лайм также хороший противовирусный препарат так, как способен противостоять простудным заболеваниям.

Калорийность

Лайм является достаточно малокалорийным продуктом и содержит всего лишь 16 ккал на 100 грамм продукта. Белков насчитывает 0,9 грамм, жиров 0,1 гр, углеводов 3, 0 грамм.

Лайм является достаточно доступным продуктом, приобрести его можно в любом большом супермаркете. Этот плод славится благодаря своему неповторимому аромату и является достаточно популярным ингредиентом во многих блюдах. Применение его достаточно широкое; в кулинарии, в медицине, в косметологии. Он достаточно полезен для здоров я, однако может принести и немалый ущерб так, как имеет и противопоказания. Но всегда можно посоветоваться с врачом и найти выход из данной ситуации так, как все-таки лимоны намного больше содержат кислоты чем лайм.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика