Всё о пользе и вреде пищи

Бергамот: польза и вред

Наверное, каждый из нас хоть раз да слышал про чай с бергамотом, но вряд ли задумывался над тем, что же это за растение такое. Сам по себе бергамот – это дерево высотой от 2 до 10 метров, на котором имеются плоды, внешне напоминающие лимон. Из кожуры этих плодов, а также цветков и листьев добывают масло, которое добавляется в чай для придания ему приятного аромата. Само растение было искусственно выведено человеком.

Польза бергамота

Это растение обладает сильнейшими антисептическими свойствами. В те времена, когда антибиотики ещё не были открыты, для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний использовали именно его.

Полезные свойства бергамота

Ещё одно полезное свойство – отхаркивающее действие, из-за чего чай с бергамота рекомендуют при простуде. Кроме этого обладает и жаропонижающим действием.

Полезен бергамот и для нервной системы, так как способствует снятию усталости, напряжения и беспокойства. Его аромат может улучшать самочувствие, настроение и даже помогает избавиться от депрессии. Способствует улучшению памяти.

Оздоровительное действие оказывает и на кожу, способствую заживлению ран. Применяют в частности при экземе, сыпи, раздражении, угрях, язве и герпесе.

У больных с вегето-сосудистой дистонией нормализует тонус сосудов и приводит в порядок деятельность вегетативной нервной системы.

Так же существует народное средство использования масла бергамота для укрепления волосяных луковиц.

Вред бергамота

На разных людей бергамот может влиять по-разному. Это зависит от индивидуальных характеристик определенного человека.

В частности, это растение относится к цитрусовым. Поэтому людям с аллергией на эту группу растений лучше воздержаться от употребления бергамота.

Людям, которые плохо засыпают лучше не пить на ночь крепкий чай. Это не вылечит бессонницу, а наоборот усугубит положение.

Бергамот способствует очищению кожи от пигментных пятен из-за наличия в растении фурокумаринов. У этих веществ на солнце есть фотосенсибилизирующая способность, при которой пигментация на коже усиливается. Поэтому в летнее время и при походе в солярий масло бергамота не лучший выбор.

Детям и подросткам нельзя вдыхать аромат бергамота. Это из-за того, что он может вызвать чувство нехватки воздуха, проблемы с давлением и слабость у взрослого человека. У ребенка это может привести и к более серьезным последствиям.

Бергамот при беременности

Нельзя беременным с аллергией на цитрусовые. Даже если будущая мать не является аллергиком никогда нельзя предугадать какой эффект вызовет растение в организме, поэтому лучше не злоупотреблять.

Бергамот при беременности

Особенно противопоказан чай с бергамотом женщинам, у которых в прошлом уже были выкидыши или есть угроза. При вагинальных кровотечениях также нельзя.

Ни в коем случае нельзя пить крепкий чай. Если употребить много, то это может привести к сокращению матки, что нельзя допустить до родов, так как это риск потерять малыша.

Если у беременной имеются в анамнезе заболевания почек, сердца, печени, употреблять следует с осторожностью. Если же у беременной женщины нет никаких заболеваний, то употребление бергамота в небольших количествах не навредит.

Калорийность бергамота

Калорийность продукта около 36 кКал. Масло и кожура часто используются в кулинарии и на фигуру особо никакого влияния не оказывают. Поэтому поправиться от него вряд ли получиться, но и много съесть из-за специфического вкуса тоже.

Сейчас бергамот часто используют в косметологии, парфюмерии и кулинарии. Полезных свойств у него множество. Польза и вред проявляются в зависимости от индивидуальной предрасположенности и наличия определенных заболеваний. Поэтому лучше всего пить чай и использовать масло в небольших количествах, чтобы избежать неприятных последствий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика