Всё о пользе и вреде пищи

Лук репчатый: состав, польза и вред

Лук – своеобразный овощ с неповторимым вкусом и ароматом. Даже если вы не оценили его кулинарные качества, то принимайте с пользой для здоровья как горькое лекарство.
Кстати, на самом деле лук очень сладкий овощ. Природного сахара в нем больше чем в яблоке или груше. Если его правильно приготовить, он будет не только полезным, но и вкусным.

Головка лука найдется в каждом доме. Без него редко обходятся, готовя обед или ужин. К репчатому луку едва ли можно относиться равнодушно. Одни не переносят даже запаха и стараются ликвидировать все луковые частицы из своей тарелки. А другие с удовольствием нашинкуют целую луковицу в овощной салатик или поужинают золотистой луковой поджаркой.
Тем не менее каждый готов проливать слезы над этим необычным корнеплодом, чтобы поддержать свое здоровье. Благодаря составу, лук справедливо можно назвать лекарством, хоть и горьким.

Состав репчатого лука

  • витамин С. Его в головке лука столько же, сколько в одном апельсине или лимоне;
  • витамины группы В, в том числе фолиевая кислота;
  • витамины Е, РР, Н – лучшие источники красоты для кожи и волос;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо;
  • кверцетин – вещество с доказанным противораковым свойством;
  • фитонциды – эфирные масла, перед которыми не устоит ни одна бактерия.

Стоит сказать и о необычном веществе, которое заставляет нас плакать от лука. Называется оно лакриматор. При разрезании луковицы он испаряется в воздухе, и частицы оседают на влажной слизистой глаз. При этом выделяется сера и вызывает такой резкий щиплющий эффект.
Есть много советов, чтобы избежать слез. Например, можно смачивать водой нож или разделочную доску, или перед нарезкой овощ положить ненадолго в морозилку.

Польза репчатого лука

Польза репчатого лука

«Лук от семи недуг» — наши предки ценили лечебные свойства этого корнеплода. Польза лука для здоровья сводит на нет неприятные впечатления от запаха и слез.

С какими недугами поможет нам справиться лук?

  • простудные, вирусные и воспалительные заболевания. Фитонциды и витамин С убивают наповал все вирусы и микробы, поэтому лук должен стать лучшим другом в сезон простудных заболеваний. При чем полезна не только мякоть корнеплода, но и вдыхание эфирных масел, которыми богат лук. Полезно при простуде положить возле кровати разрезанную луковицу. При кашле и воспаленном горле полезно в горячее молоко с медом добавлять кашицу из натертого лука. При отите компресс с тертой луковицей поможет снять боль в ухе;
  • онкологические заболевания. В луке содержится квертицин. Исследования показали, что это вещество губительно действует на раковые клетки и останавливает рост опухоли;
  • болезни сердца. Лучший друг сердца калий содержится в луке в большом количестве. Этот микроэлемент снижает риск инфаркта и укрепляет сердечную мышцу;
  • гнойные образования. Лук обладает сильным антисептическим действием. Долька лука способна уменьшить воспалительные процессы на коже, вытянуть содержимое из нарывов и фурункулов, избавить от прыщей. Кстати, при укусе насекомых этот способ тоже поможет;
  • проблемы с кожей и волосами. Польза лука в косметологии давно известна. Тертую луковицу добавляют в маски для улучшения цвета лица и для уменьшения веснушек и пигментации. Для волос на рынке представлено много луковых шампуней и бальзамов. Можно помочь волосам и в домашних условиях. От перхоти подойдет отвар из луковой шелухи, а втирание тертого лука в кожу головы ускорит рост волос.

Вред репчатого лука

Известные противопоказания относятся только к сырому луку.
Так как луковые ферменты жгучие и острые, употребление сырого лука может вызвать воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому людям с гастритом или язвой этот корнеплод разрешен только в приготовленном виде.
Опасаться сырого лука стоит и страдающим астмой или аллергией. В луке большое количество эфирных масел, вдыхание которых чревато приступами удушья и обострением заболеваний;
Лук обладает высокой кислотностью и агрессивностью. Чтобы не давать нагрузку на больные органы, людям с болезнями почек и печени от сырого лука нужно отказаться.

Репчатый лук при беременности

Лук при беременности

Беременным женщинам лук не принесет вреда.

  • фитонциды защитят в сезон вирусных заболеваний, укрепят иммунитет;
  • железо нормализует гемоглобин и исключит риск анемии;
  • магний и калий помогут справиться с отеками;
  • фолиевая кислота снизит вероятность преждевременных родов и патологий нервной системы малыша.
    Сырой лук следует исключить лишь в последнем периоде беременности. Его злоупотребление может привести к развитию диатеза у ребенка.

Калорийность

Репчатый лук гармонично впишется в меню следящего за фигурой человека.
Калорийность корнеплода – 41 ккал на 100 граммов. Это не мало, но ведь съесть 100 грамм лука не каждый осилит.

Есть еще один луковый бонус. Эфирные масла и насыщенные кислоты в луке отлично борются с жировыми клетками, поэтому сантиметров на талии не прибавится. На этом основана луковая диета, в меню которой входит луковый суп. Его регулярное употребление быстро поможет постройнеть.

А если белая мякоть не по вкусу, можно добавить в рацион зеленые перья. Калорий в них в 2 раза меньше, а пользы не меньше чем в репчатой части.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика