Всё о пользе и вреде пищи

Свекла: состав, польза и вред

Свекла давно завоевала наши сердца. Вернее сказать, наши желудки. Едва ли найдется человек, равнодушный к наваристому борщу или традиционному новогоднему салату «Селедка под шубой».

Изначально люди использовали в пищу лишь зеленые листья свеклы, а древние римляне уже позже оценили и вкус, и полезные качества корнеплода.

Состав свеклы

  • витамины А, С, Е, Д, РР, В5, В6, В9 (фолиевая кислота) – мощнейший комплекс антиоксидантов и источник крепкого иммунитета;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и цинк;
  • бетаин – уникальное вещество, которое впервые было выявлено именно в свекле. Бетаин – растительный пигмент, благодаря которому свекла имеет такой яркий насыщенный цвет. Это вещество отлично справляется с токсинами в организме, благоприятно действует на печени и помогает справляться со стрессом.

Нет разницы, как употреблять свеклу – сырой, в виде свежего сока или приготовленной на плите. Все ценные вещества сохраняются в ней и после термической обработки.

Польза свеклы

Использование свеклы в традиционной и народной медицине давно не удивительный факт. Все целебные свойства этого корнеплода для нашего организма трудно перечислить. Остановимся на основных.

Полезные свойства свеклы
  • укрепляет кости и зубы. Ценнейшее сочетание в свекле витаминов Д, К и кальция бережет кости от переломов, улучшает эластичность суставов, снижает риски остеопороза и артрита, делает крепкими зубы;
  • поддерживает работу сердца и сосудов. Флавониды и аминокислоты в свекле изгоняют из организма лишний холестерин. Сосуды становятся крепче, кровь чище, и сердцу не грозят инфаркты;
  • улучшает пищеварение. Клетчатка и пищевые волокна проводят генеральную уборку кишечника и отлично справляются с вредными продуктами распада, токсинами и микробами. Свекла действует как мягкое слабительное при запорах;
  • очищает печень. Бетаин помогает печени справляться с переработкой и выводом вредных и токсичных веществ из организма. Это вещество усилит работу органа и восстановит его поврежденные клетки;
  • стимулирует работу мозга. Фолиевая кислота и другие витамины группы В улучшат умственную деятельность, помогут быть внимательнее и больше запоминать. Магний избавит от плохого настроения и хронической усталости. А наваристый борщ поможет снять неприятное похмельное состояние;
  • улучшает кровообращение. Еще в древние времена сок свеклы давали больным малокровием. В организме запускается кроветворный процесс, улучшается циркуляция крови. Благодаря железу в составе можно избежать анемии. Женщинам рекомендуют есть свеклу или пить свекольный сок в период цикличных кровотечений;
  • борется с раковыми клетками. В свекле содержится бетацианин, который блокирует клеточные мутации и препятствует росту опухолей.

Вред свеклы

Этот вкусный корнеплод придется ограничить в своем меню, если есть проблемы со здоровьем:

  • низкое давление. За счет большого содержания нитратов свекла понижает давление. Частое употребление этого корнеплода может ухудшить состояние таких больных;
  • сахарный диабет. Свекла очень сладкая. Из-за большого содержания сахаров диабетикам не стоит увлекаться этим овощем;
  • мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота в свекле негативно скажется на работе почек, и ее переизбыток в организме спровоцирует рост и образование камней.

Злоупотребление свеклой может привести к расстройству желудка, диарее, газообразованию.

Сырой свеклы в день можно съесть не более 50-70 грамм. Если овощ отварить, то можно увеличить порцию до 200 грамм. Свекольного сока достаточно будет полстакана в день. Пить его нужно отстоявшимся не менее 2 часов в холодильнике.

Свекла при беременности

Будущим мамам свеклу не стоит исключать из своего меню. В ней содержатся важные для беременной и будущего малыша компоненты.

  • железо сохранит уровень гемоглобина в пределах нормы и наполнит кислородом клетки организма малыша;
  • фолиевая кислота исключит риск развития пороков нервной системы;
  • благодаря мочегонному свойству свекла поможет снять отеки.
Свекла при беременности

Осторожность нужно соблюдать будущим мамам с пониженным давлением или повышенным сахаром в крови.

При приготовлении блюд из свеклы при беременности не стоит добавлять чеснок. Это сочетание спровоцирует тонус матки.

Калорийность

Свеклу можно смело добавлять в диетическое меню.

Калорийность этого овоща — 43 ккал на 100 грамм.

При этом блюда из свеклы легко усваиваются и быстро насыщают желудок. По мнению диетологов, на «свекольной» диете можно потерять 5 килограмм за 10 дней.

Доступная, вкусная, полезная…Свекла — одновременно традиционный и праздничный овощ. Блюда из свеклы готовят и на семейный ужин, и для угощения гостей. Известно, что в 1975 году, во время одного международного космического проекта, советские космонавты угощали борщом из свеклы своих американских коллег.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика