Всё о пользе и вреде пищи

Картофель: состав, польза и вред

Картофель едва ли не самый главный овощ в нашем меню. Любая хозяйка найдет десяток способов как его приготовить. Испортить блюдо из картофеля сложно. Вкусный, ароматный, сытный. Этот овощ без преувеличения можно считать даром природы. Ведь кроме отличных вкусовых качеств и питательных свойств, картофель приносит пользу нашему здоровью.

Состав картофеля

  • витамины: С, РР, Е, А, витамины группы В, в том числе витамин В6, который незаменим для нормальной работы головного мозга;
  • микроэлементы: калий, фосфор, йод, железо, цинк, сера, магний;
  • картофельный белок, содержащий важные для организма аминокислоты. Он прекрасно может заменить животный белок в рационе;
  • крахмал – легко усваивается, борется с лишним холестерином и снижает уровень сахара в крови;
  • клетчатка и пищевые волокна – очищают сосуды и кишечник. Важно знать, что клетчатка содержится только в кожуре картофеля, поэтому молодые клубни не стоит чистить. Варить и запекать картофель лучше в мундире;
  • какоамины – вещества, понижающие артериальное давление.

Польза картофеля

В процессе приготовления картофеля некоторая часть полезных веществ, к сожалению, уходит. Тем не менее овощ остается ценным продуктом для нашего здоровья.

Полезные свойства картофеля
  • поддерживает водный баланс. Клубни картофеля содержат большое количество калия. Именно он помогает избавиться от лишней воды в организме, при этом не допустить его пересушивания, удерживая необходимую клеткам влагу. Это способствует устранению отеков ног, мешков под глазами, мышечных судорог и сухости кожи;
  • улучшает работу сердца и сосудов. Вещества и витамины в составе картофеля укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестерина и улучшают кровообращение;
  • нормализует пищеварение. Многие ошибочно считают картофель тяжелым для желудка продуктом. Но это не так. Он не нанесет вреда при гастрите и других проблемах с ЖКТ. Напротив, крахмал мягко обволакивает стенки желудка, а полезные ферменты уменьшают кислотность. Гастроэнтерологи рекомендуют пить картофельный сок по полстакана перед едой. Клетчатка освободит желудок от накопившихся отходов и вредных продуктов;
  • укрепляет нервную систему. Сочетание в картофеле магния и витамина В6 стабилизирует мозговую деятельность. Улучшается память, пропадает раздражительность, организм лучше справляется со стрессом и бессонницей;
  • способствует регенерации тканей. Благодаря крахмалу и комплексу антиоксидантов картофель успешно применяют при ожогах, нарывах и воспалениях. В народной медицине для этого используют сок картофеля или дольки сырого клубня. Известно заживляющее действие свечей из сырого картофеля при геморрое. Если периодически жевать по кусочку картошки, можно избавиться от воспалений и кровоточивости десен. Многие с детства помнят процедуру домашней ингаляции над кастрюлей с вареной картошкой. Этот способ действительно помогает скорейшему выздоровлению при кашле и насморке.

Вред картофеля

Прежде чем говорить о медицинских противопоказаниях картофеля, стоит предостеречь о ядовитом свойстве этого овоща.

Обусловлено оно веществом соланин, который в большом количестве токсичен и опасен, вызывает сильные боли в животе и рвоту, поражение нервной системы и судороги. Накапливается он в кожуре клубней при длительном хранении и под действием солнечных лучей. Картофель приобретает характерный зеленый цвет. От таких плодов нужно избавляться. Если зараженные участки не ярко выражены и не большие по площади, то достаточно тщательно срезать их ножом.

Картофель не принесет вреда здоровью, если его правильно и умеренно потреблять.

Вся польза уйдет из овоща, если его пожарить в большом количестве масла, тщательно посолить, приготовить чипсы или картофель фри. Калорийность таких блюд увеличивается в разы, большое содержание вредных жиров способствует набору веса и обострению хронических заболеваний печени, поджелудочной железы, желудка.

Картошка в большом количестве вредна для диабетиков. Этот овощ имеет высокий гликемический индекс – 40 единиц. При термической обработке он увеличивается вдвое. Содержание крахмала при этом усугубляет вред, потому что аналогично способствует повышению сахара в крови.

Картофель при беременности

Будущей маме не стоит бояться картофельных блюд. Исключением является жареная картошка и вредный фаст-фуд.

Картофель при беременности

Картофель во время беременности лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать изжоги и тяжести в желудке перед сном.

Беременной особенно тщательно нужно выбирать овощ для приготовления блюд. Старые и проросшие клубни нужно выбрасывать, питаться только молодой картошкой.

В этом случае она принесет пользу и женщине, и будущему ребенку:

  • калий снимет отеки;
  • магний и витамин В6 успокоят нервы и нормализуют сон;
  • порция жидкого пюре нормализует пищеварение и мягко очистит кишечник;
  • фолиевая кислота защитит плод от патологий нервной системы.

Калорийность

Картофель не назовешь диетическим продуктом. Диетологи своим пациентам рекомендуют полностью отказаться от него в своем рационе.

Калорийность 100 грамм сырого картофеля – 76 килокалорий.

Однако мы редко едим этот овощ сырым. А при термической обработке калорийность возрастает. У вареного картофеля – 82 ккал, у пюре еще выше – 90 ккал, у жареной этот показатель возрастает еще вдвое.

Кроме калорийности, при различных способах приготовления так же повышается и гликемический индекс. А это значит, что углеводы мгновенно превращаются в жиры и добавляют лишних килограммов.

Для сохранения фигуры допустимо съедать не более 1-2 небольших картофелин, запечённых или сваренных в мундире.

Картофель бесспорно занимает лидирующее место по выращиванию и потреблению во всем мире. Вкусный и полезный овощ настолько популярен, что во многих странах и городах ему поставлены памятники и даже созданы отдельные картофельные музеи!  

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика