Всё о пользе и вреде пищи

Огурец: состав, польза и вред

Огурец уже давно стал традиционным овощем на нашем столе в любое время года. Зимой его свежесть напомнит о теплых днях, а летом избавит от жажды. Этот овощ настолько привычный продукт питания, что редкий человек задумывается о его полезных свойствах. А ведь на самом деле огурец входит в пятерку самых полезных овощей на земле!

Состав огурца

Известно, что огурец состоит на 95% из воды. Именно поэтому многие думают, что полезных веществ в нем очень мало. Это ошибочное мнение.

На самом деле даже огуречная вода имеет особенный, уникальный химический состав. Она действует как природный адсорбент, обладает очищающим свойством и выгоняет из организма все токсичные вещества и яды. Работникам вредных предприятий врачи рекомендуют включать огурцы в ежедневный рацион питания.

В состав зеленого овоща входят витамины: А, РР, группа витаминов В, большое количество витамина С. Установлено, что в маленьких огурчиках гораздо больше полезной аскорбиновой кислоты, чем в крупных плодах.

Полезные микроэлементы так же найдутся в огурце: железо, магний, калий, йод, цинк, фосфор, бета-каротин.

Уникальные вещества фитостерины являются основной ценностью огурца. По структуре они аналогичны холестерину, только имеют растительное происхождение. Попадая в организм человека, они активно борются с накоплением вредного холестерина, при этом сами не оседают на стенках сосудов и не приносят вреда человеку.

В огурце, как и во многих овощах, много клетчатки и пищевых волокон, которые оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт.

Польза огурца

Огурец — овощ доступный и вкусный. Его можно есть хоть каждый день, при этом самочувствие наше будет улучшаться.

Полезные свойства огурца

 

  • чистим организм. Огуречная вода, клетчатка и комплекс антиоксидантов проводят большую работу в каждом органе. Мочегонные, желчегонные и слабительные свойства мягко выводят все переработанные, не нужные и вредные вещества. Восстанавливается работа печени, кишечник избавляется от застоев, проходят запоры, почки и желчный пузырь очищаются от песка и камней, выводится лишняя жидкость и уходят отеки. Организм в прямом смысле слова запускается в обновленном режиме;
  • защищаем сердце.  Фитостерины в дуэте с калием укрепляют сосуды, устраняют холестериновые бляшки и сгустки. В результате улучшается кровообращение и давление приходит в норму. Огурцы обязательно должны быть в меню у людей, перенесших инфаркт и страдающих сосудистыми заболеваниями;
  • наводим красоту. Каждая женщина хоть раз использовала огурец в косметических целях. Этот доступный овощ способен улучшить состояние кожи не хуже дорогих профессиональных средств. Витамины, антиоксиданты и вода разглаживают морщинки, улучшают цвет лица, подтягивают, освежают и увлажняют кожу. Достаточно приложить по кусочку свежего огурчика на область глаз, и через 15 минут уйдут отеки и темные круги. Регулярные огуречные маски отбелят кожу, избавят от веснушек и пигментации. Огуречный сок снимет красноту и раздражение после долгого пребывания на солнце.

Вред огурца

Противопоказаний у огурца не много. Он в целом безобидный овощ.

Редко, но случаются аллергические реакции. При склонности к непереносимости продуктов, нужно следить за своим самочувствием после поедания огурцов. Если появляются сыпь, слезятся глаза или стала заметна отечность лица, то от огурцов придется отказаться.

Во время обострений хронических заболеваний почек и при нарушениях водного обмена нужно уменьшить потребление огурцов до 100 грамм в день. Превышение порции может вызвать сильные боли и отеки. Соленые огурчики при таких заболеваниях запрещены. В них много соли и консервантов, а полезных витаминов практически не сохранилось.

Постоянное употребление огурцов способствует повышению кислотности в кишечнике. Чтобы не усугубить свое самочувствие, не стоит злоупотреблять этим овощем при язвах, гастритах и других проблемах желудочно-кишечного тракта.

Огурец при беременности

Огурец при беременности

Желание съесть соленый огурчик часто ассоциируется с первыми признаками беременности. Но на самом деле, как раз в соленом виде этот овощ категорически запрещен будущим мамам. Большое содержание соли вызовет жажду и спровоцирует отеки. И пользы не прибавится. В отличие от свежего овоща, который можно смело включать в меню на протяжении всех девяти месяцев.

Огурец при беременности:

  • справится с жаждой и токсикозом;
  • снимет отеки;
  • наладит пищеварение и облегчит опорожнение кишечника;
  • восполнит дефицит фолиевой кислоты;
  • увлажнит кожу и улучшит цвет лица.

Калорийность

Огурец – один из самых диетических продуктов. В 100 граммах овоща содержится всего 14 килокалорий.

Диетологи обещают потрясающие результаты «огуречной» диеты. Всего за неделю можно сбросить до 10 кг.

Кроме свойств очищать организм и облегчать работу пищеварительной системы, огурец предотвращает скапливание жировых клеток. Это происходит благодаря тартроновой кислоте, которая не дает углеводам преобразоваться в жиры и отложиться складочками на талии.

Огурец не так прост, как кажется. Узнав полезные качества этого обычного, на первый взгляд, овоща, стоит проявить к нему больше уважения. Например, 27 июля отметить Всемирный день огурца.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика