Всё о пользе и вреде пищи

Баклажан: состав, польза и вред

Healthy and delicious purple eggplants on vintage background

Баклажан долгое время оставался непризнанным овощем. Изначально он был дикорастущим растением. Позже люди оценили его лечебные свойства и использовали только с целью поправить здоровье. Некоторые народы и вовсе считали баклажан вредным и опасным овощем.

Очень медленно и трудно, но баклажан обратил на себя внимание ценителей вкусно поесть. Сейчас этот овощ стал гордостью любого огородника, а в ресторанах можно попробовать деликатесные, изысканные баклажанные блюда.

Состав баклажана

  • витамины: С, А, Е, К, группа витаминов В;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – небольшое ее содержание в баклажане поможет легче бросить курить;
  • микроэлементы: магний, калий, медь, железо, фтор, йод, цинк;
  • фенольные соединения – вещества, помогающие в борьбе с раком. Наибольшее их содержание в черных баклажанах.
  • антоцианы – мощные антиоксиданты, которые содержатся в кожуре баклажана. Чем темнее окрас, тем больше этих уникальных веществ;
  • клетчатка.

Польза баклажана

Тем, кто еще сомневается, стоит ли подружиться с баклажаном, полезно будет узнать о его оздоровительных свойствах.

Полезные свойства баклажана
  • для сердечно-сосудистой системы. Употребление баклажана наиболее полезно для людей пожилого возраста. Он укрепляет сосуды, улучшает циркуляцию крови, выводит плохой холестерин, нормализует давление. Благодаря калию уходят отеки и клетки наполняются кислородом, проходит усталость. Овощ отлично подойдет как профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и варикоза;
  • для пищеварения. В кишечнике свою активную работу проводят клетчатка и грубые пищевые волокна. От вредных остаточных продуктов не останется следа. Желудок быстрее справится с пищей, восстановится его микрофлора;
  • для нервной системы. Мощнейший комплекс витаминов В и антиоксидантов способен бороться с самыми сложными нервными расстройствами. Баклажан поможет противостоять стрессу, стабилизировать состояние после тяжелых физических нагрузок и умственного перенапряжения, справится с бессонницей;
  • для мочевыделительной системы. Людям, страдающим подагрой, баклажан обязательно нужно включить в меню. Он улучшает обмен веществ, а главное способствует очищению организма от солей и активному выводу их с мочой из организма;
  • для восполнения запасов железа. Всего один плод содержит суточную дозу этого микроэлемента. Больным анемией и беременным женщинам баклажан стабилизирует уровень гемоглобина в крови;
  • для костей и зубов. Фенольные и минеральные соединения в комплексе укрепляют и восстанавливают костную ткань, улучшают подвижность суставов. Снижается риск переломов, зубы остаются крепкими;
  • для профилактики онкологии. Научно доказано, что фенольные соединения и антоцианы губительно действуют на раковые клетки. Они блокируют рост опухоли и создают для больных клеток среду, не пригодную для их существования.

Вред баклажана

Баклажан является близки родственником картофеля. В его составе так же имеется ядовитое вещество салонин, способное вызывать сильнейшее отравление. На картофеле признаки болезни видны в виде зеленых пятен. Но кожура баклажана имеет темный цвет, и больной овощ узнать сложно. Поэтому рекомендуют употреблять только молодые и свежие плоды, а старые либо выбрасывать, либо очищать от кожицы.

Полезная клетчатка баклажана может нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка. Грубые пищевые волокна трудно перевариваются. Усиленная работа кишечника может вызвать обострение и боли. По этой же причине баклажан не стоит давать маленьким детям до трех лет. Их пищеварительная система еще не способна справиться с таким тяжелым продуктом.

При склонности к образованию камней так же не нужно увлекаться баклажанами. В них содержится небольшое количество щавелевой кислоты. Она имеет свойство кристаллизоваться и оседать на органах мочевыводящей системы.

Чтобы не навредить здоровью достаточно употреблять в день не более 200 граммов баклажанов.

Баклажан при беременности

Блюда из баклажанов можно смело включать в рацион беременной женщине. Отказаться нужно лишь от жареных и маринованных овощей, которые усложнят работу желудка будущей мамы.

Баклажан при беременности

При беременности баклажаны нужно тщательно выбирать, избегая старых и перезрелых плодов.

В остальном этот фиолетовый овощ принесет только пользу:

  • калий уменьшит отеки;
  • клетчатка нормализует работу кишечника;
  • уровень гемоглобина придет в норму, благодаря железу;
  • комплекс магния и витамина В6 улучшит настроение и наладит сон;
  • фолиевая кислота обеспечит здоровое развитие будущего малыша.

Калорийность

Баклажан — один из самых «легких» овощей. Диетологи одобряют его употребление, ведь калорийность 100 грамм плода составляет всего 24 ккал.

В процессе приготовления блюд пищевая ценность баклажана немного увеличивается, но это не уменьшает его диетические качества.

В баклажане содержатся сапонины – известные природные жиросжигатели. Этот факт позволяет включать баклажаны в диеты для похудения. Для достижения результата рекомендуют пить сок из баклажана перед каждым приемом пищи.

Многие избегают баклажанов в своем меню, ошибочно считая, что этот овощ капризен и сложен в приготовлении, имеет неприятную горчинку.

На самом деле от горечи легко избавиться. Достаточно посыпать порезанный свежий баклажан солью и тщательно промыть через 20 минут. Этот не хитрый способ поможет насладиться вкусными и полезными баклажанными блюдами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика