Всё о пользе и вреде пищи

Тыква: состав, польза и вред

Тыква – один из самых ярких и нарядных плодов в природе. Эта оранжевая красавица многим поднимает настроение, дарит неповторимый аромат и мягкий, нежный вкус блюдам. Ее запекают, жарят, делают супы и каши, варят варенье, готовят десерты и сладкие цукаты.

Ни один овощ не может похвалиться таким разнообразием формы и цвета.

А ботаники постоянно спорят: тыква – это овощ, фрукт или ягода? Зато в пользе тыквы никто не сомневается.

Состав тыквы

  • витамины: Е, С, РР, К, D, группа витаминов В;
  • витамин Т (L-карнитин) – вещество, помогающее усваивать тяжелую пищу и сжигать жиры;
  • бета-каротин – в тыкве его большое количество, даже больше, чем в моркови. Он придает ее мякоти яркий цвет и укрепляет зрения;
  • микроэлементы: железо, кальций, цинк, калий, сера, йод, фтор;
  • клетчатка, крахмал, пектины и сахаристые вещества.

Польза тыквы

Полезные свойства тыквы

Тыкву за ее лечебные свойства можно назвать природной «аптечкой».

  • для желудка тыква будет полезна и в сыром виде, и в приготовленном на плите блюде. Она легко усваивается, благодаря клетчатке и легкому слабительному эффекту очищает кишечник от лишних отходов и шлаков, снижает кислотность, избавляя от изжоги и тошноты. Мякоть тыквы обволакивает стенки слизистой желудка, снижаются болевые ощущения при язвах и гастритах.

Тыквенные семечки — известное народное средство против гельминтов. При употреблении семян важно знать, что они содержат много кислот и разрушающе действуют на эмаль зубов. После еды нужно сразу прополоскать рот;

  • печени тыква поможет освободить организм от токсинов. Полезные вещества запустят процесс обновления клеток органа, снизят риск цирроза печени и гепатита;
  • польза тыквы для сердца и сосудов заключается в благотворном действии калия. Он прекрасно справится с лишней жидкостью в организме, улучшит кровообращение, почистит и укрепит сосуды. Особенно полезны тыквенные семечки. Их рекомендуют ежедневно употреблять больным, чтобы стабилизировать работу сердца, уменьшить боль и снизить риск сердечных приступов;
  • глазам полезен бета-каротин, которого достаточно в тыкве. Чтобы он усвоился и принес пользу, в тыквенные блюда нужно добавлять масло, молоко или сметану. Кроме каротина, зрению полезны цинк, витамины В6 и Е.

Научно доказано лечебное действие тыквы при туберкулезе. В Индии даже в традиционной медицине используют водный экстракт из тыквы для подавления роста туберкулезной палочки.

Онкологи также уважают тыкву за целебные свойства. Природные антиоксиданты подавляют рост раковых клеток. Особенно полезными считаются листья тыквы, из которых готовят отвар и принимают в комплексе с традиционными лекарственными средствами.

Тыквенный сок так же полезен, как мякоть, семечки и зелень. Он избавит от бессонницы, успокоит нервы, защитит зубы от кариеса и снимет жар при простуде.

Вред тыквы

Не рекомендуется злоупотреблять тыквой при следующих проблемах со здоровьем:

  • при пониженной кислотности желудка. Тыква – щелочной продукт. Она может вызвать у больных кишечные колики, изжогу, вздутие живота и расстройство стула;
  • при диабете овощ может спровоцировать повышение уровня глюкозы. У тыквы высокий гликемический индекс из-за большого содержания сахаров. Таким больным больше подойдут блюда из сырой тыквы;
  • аллергикам нужно очень осторожно пробовать тыкву. В ней содержится ряд аллергенов, которые могут стать причиной индивидуальной непереносимость овоща;
  • наличие камней в желчном пузыре. Злоупотребление может спровоцировать болевые приступы из-за желчегонного свойства тыквы.

Тыква при беременности

Тыква при беременности

Особенных противопоказаний для беременных у тыквы нет. Но прежде чем налегать на тыквенные блюда, нужно убедиться в отсутствии аллергии.

В остальном тыква принесет будущей маме только пользу:

  • справится с токсикозом. Тыква признана отличным противорвотным средством. Особенно помогут беременной сырые семечки;
  • снимет отеки. Плохой отток жидкости из организма – частая проблема у беременных на поздних сроках. Калий восстановит водный баланс и снимет нагрузку с почек;
  • наладит работу кишечника. Клетчатка и мягкий слабительный эффект помогут справиться с запорами.

Калорийность

Тыква входит в меню многих диет. Это одновременно питательный и диетический продукт.

Калорийность 100 грамм сырой тыквы – 22 килокалории.

Во время приготовления калорийность несколько увеличивается.

Благодаря витамину Т (L-карнитин) улучшается обмен веществ и запускается процесс сжигания жиров, что позволяет без труда снизить вес.

А вот тыквенные семечки придется исключить из диетического меню. Несмотря на полезные свойства, их калорийность слишком велика для худеющего. 100 грамм содержат примерно 556 ккал.

Тыква – настоящее осеннее сокровище. Все ее части пригодны для употребления в пищу, кроме толстой кожуры. Но находчивые ценители овоща мастерят из нее предметы домашней утвари, сувениры, музыкальные инструменты, украшения. Всем знакомы тыквенные символы Хэллоуина. А в Африке из тыквы вырезают мотоциклетные шлемы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика