Всё о пользе и вреде пищи

Зеленый чай: польза и вред

Это самый удивительный напиток из известных сегодня. Его активно используют во всех странах современного мира, а не только на Востоке, как было в прошлом веке. Второе название у него – «жизненное пламя».

У зелёного чая есть особенность. В его составе есть более 25% белка. Поэтому чайный зелёный лист активно используется кулинарией в приготовлении блюд различной направленности – в салатах, мясе/птице, супах.

Чайная плантация

По количественному соотношению содержащихся в его составе микроэлементов с витаминами, зелёный чай превосходит овощи с фруктами. Кофеина же в нём содержится больше, чем в чёрном кофе.

Важно! Кофеин, полученный человеком из напитка и содержащийся в нём, как в свежем листе, так и в высушенном, не задерживается в организме у человека, накапливаясь в нём, даже при частом потреблении чая.

Свежесть вкуса настоящего зелёного чая сочетает в себе три ощущения:

  • Его невероятный аромат,
  • цвет
  • нежность.

Как правильно заваривать чай

От того насколько правильно будет заварен чай зависит не только его вкус, но и польза, которую получит от него человек.

  1. Главное — подобрать заварной чайник. Он не должен быть большим и высоким. Подойдёт красивый фарфоровый и немного пузатый.
  2. Вскипятить чистую воду. Ошпарить чайник.
  3. Положить выбранный сорт зелёного чая внутрь ошпаренного чайника. Примерно 3 гр травы на 175 гр кипятка.
  4. Накрыть чайник с чаем чистым полотенцем и оставить на 3 минуты.
  5. Напиток процедить. Можно его пить, наслаждаясь.

Польза чая

Исследования ученых доказывают, что благодаря потреблению зелёного чая уменьшается риск появления сердечнососудистых заболеваний, можно избежать образования камней в почках и кариеса, и даже онкозаболеваний.

Люди, которые регулярно пьют зелёный чай, с возрастом не потеряют сексуальной активности. Они не подвержены стрессам и депрессиям. У них не возникнет спазмов в головном мозге.

Зелёный чай, усиливая потоотделение и обладая мочегонным воздействием, может помочь организму человека в снижении повышенной температуры.

Зеленый чай в пакетиках

Способность чая к усилению легочной вентиляции помогает при бронхите и трахеитах.

Высушенные и не измельчённые листья зелёного чая используются женщинами в основе масок и кремов для проблемной жирной кожи на лице.

Диабетики, регулярно пьющие зелёный чай, не пострадают от резких скачков сахара, его падения. Кроме того, он препятствует возникновению страшной возрастной болезни Альцгеймера.

Зелёный чай наполняет организм человека витаминами, снимая усталость и повышая аппетит.

Возможный вред

Много зелёного чая нельзя пить перед ночным сном. В нём много кофеина, стимулирующего нервную систему человека и вызывающего затяжную бессонницу. К тому же может возникнуть утренняя слабость с повышенной раздражительностью.

Злоупотребление этим напитком может привести к нарушению функционирования почек с печенью.

Гипотоники его пить не должны совсем, так как возможно резкое падение давления.

С зелёным чаем нельзя совмещать любые лекарства. Эффекта в лечении не будет.

Зелёный чай для беременной женщины

Беременным женщинам и кормящим мамам, а также маленьким детям пить зелёный чай не дозволяется. Особенно его крепкий настой. Он им противопоказан. Может вызвать отравление, так как их желудок ещё не в сосотоянии переварить кофеин, содержащийся в напитке.

Калорийность

Калорийность его всего 3 кКал. Это «напиток стройности». В течение месяца можно кушать любые продукты и пить зелёный чай не менее 4-х раз за день без добавления сахара/мёда. В результате – невероятная лёгкость и заметное понижение веса.

Небольшое заключение

Несмотря на то, что зелёный чай известен с глубокой древности, десяток веков его использовали только в качестве лекарства и во многих странах продавали только на основании рецепта от врача.

Об особенности, пользе и возможном вреде современного зелёного чая рассказано в этой статье выше.

Зелёный чай следует пить с удовольствием, заряжаясь энергией и стремясь к красоте.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика