Всё о пользе и вреде пищи

Финики: состав, польза и вред

Популярность правильного питания и здорового образа жизни становится причиной появления в нашем меню новых продуктов, вкуса которых мы раньше даже не знали. Поэтому в последнее время на прилавках магазинов и рынков увеличилось разнообразие сухофруктов, которые давно ценятся диетологами, врачами и спортсменами.

Диковинные сушеные и вяленые плоды постепенно вытесняют с лидирующих мест хорошо и давно знакомые нам курагу и чернослив. Одним из таких сухофруктов является финик. Этот продолговатый плод финиковой пальмы обладают нежной мякотью и карамельным вкусом.

А благодаря своему химическому составу это лакомство признано еще и полезным для нашего организма.

Состав фиников

  • витамин А и бета-каротин. Финик — хороший источник полезных витаминов для поддержания здоровья глаз;
  • витамины Е, К, С;
  • все витамины группы В, особенно много витамина В6. Эти сухофрукты можно считать природным антидепрессантом;
  • микроэлементы: финики богаты важнейшими для нас железом, кальцием, калием, магнием, фосфором и селеном;
  • белок. Удивительно, но финик может пополнить запасы растительного белка в организме, который так полезен для роста мышечной массы и построения новых клеток;
  • танины – фенольные соединения, представляющие собой уникальную дубильную кислоту, которая обладает антисептическим, противомикробным и ранозаживляющим свойством;
  • фруктоза. Финики очень сладкие. Они содержат почти 70% суточной нормы сахара в 100 граммах. Но основная часть этого сахара – это фруктоза, которая не навредит даже диабетику и наполнит энергией на весь день;
  • высокое содержание клетчатки, пектинов и фитостеролов.

Польза фиников

Полезные свойства фиников

По своему составу финик можно по праву считать наиболее полноценным из всех сухофруктов. Кроме чрезвычайной питательности, финик принесет много полезного нашему организму:

  • нормализует пищеварение. Известно, что клетчатка в кишечнике выполняет очень важную функцию – она способствует более эффективной его работе, помогает мягко вывести все скопившиеся отходы, захватив холестерин, вредные вещества и токсины;
  • укрепит кости и зубы. Кальций, фосфор, магний, цинк – комплекс этих микроэлементов отвечают за прочность скелета и здоровье зубов. Особенно полезны финики пожилым людям и растущим детям;
  • поможет сердцу. Калий и магний — незаменимые лекари сердечно-сосудистой системы. Доказано научно, что магний снижает риск инсультов. Он обладает также свойством понижать давление. Калий наполняет кровь кислородом и поддерживает стабильную работу сердечной мышцы;
  • активизирует умственные процессы. Витамины группы В отвечают за наше спокойствие, скорость мышления, память и настроение. Финики содержат в достаточном объеме этих витаминов, тем самым помогают нам справиться с нервозностью, рассеянностью, стрессом.

Финики рекомендуют кушать школьникам и студентам для улучшения результатов обучения, в период экзаменов. Пожилым людям финики помогут сохранить память. Есть исследования, которые подтверждают, что финики снижают риск болезни Альцгеймера.

Финики стимулируют выработку мелатонина, поэтому их полезно есть перед сном для быстрого засыпания;

  • усилит сопротивляемость организма. Финик содержит в себе антиоксидантов больше, чем другие сухофрукты. Эти вещества обладают мощным противовоспалительным свойством, защищают клетки от повреждений, а организм от инфекций.

В народной медицине финики используют для лечения воспаления легких и бронхита. Несколько фиников нужно настоять в горячем молоке и выпивать несколько раз в день;

  • восстановит мужское здоровье. Финики с древних времен использовались мужчинами для сохранения своих сил. Они не только придают сил и энергии, но и помогают справиться с сексуальными расстройствами, увеличивают фертильность. Для этого рекомендуется регулярно пить настой фиников с молоком и медом.

Вред фиников

Противопоказаний у фиников практически нет.

Вред они могут нанести только из-за чрезмерного их употребления.

В сутки не стоит съедать больше 10 плодов в день и не употреблять их в большом количестве перед сном.

Финик – тяжелый для переваривания продукт. Нарушение этих правил может спровоцировать проблемы с желудком: газообразование, урчание, диарею.

Превышение нормы так же может привести к значительной прибавке в весе из-за высокой калорийности фиников. Людям, страдающим ожирением, не стоит увлекаться этими сладкими плодами.

Финики в большом количестве могут угнетающе подействовать на нервную систему, вызвать сонливость и рассеянность. Это связано с содержанием в финиках триптофана. Эта кислота способствует выработке серотонина, который не только считается гормоном хорошего настроения, но и действует успокаивающе, расслабляет организм. Еще один гормон вырабатывается при чрезмерном употреблении фиников – мелатонин. Он отвечает за хороший сон. Зная об этом, не стоит передать сухофруктов перед тем, как сесть за руль, или в моменты, которые требуют концентрации, внимания и быстрых реакций.

Финики при беременности

Конечно, этот сухофрукт может принести много пользы для беременной женщины. Он содержит много витаминов, жизненно необходимых для этого важного периода.

Но при употреблении фиников во время беременности нужно знать об одной его важной особенности.

Финики при беременности

Ученые установили, что финики стимулируют выработку окситоцина. Это вещество, которое активизирует начало родовой деятельности, заставляя матку сокращаться.

По этой причине в первом триместре беременности от фиников лучше отказаться. Особенно это касается женщин, у которых уже были выкидыши или имеются осложнения вынашивания.

На последних неделях беременности употребление фиников может наоборот быть полезно. Они мягко подготовят женской организм к естественным родам, размягчат шейку матки. Были проведены исследования, доказавшие сокращение периода болезненных схваток у женщин, которые ели по несколько фиников ежедневно перед родами.

Калорийность

Финики очень калорийный продукт.

Его энергетическая ценность277 ккал на 100 грамм.

Тем, кто бережет фигуру, сухофруктами лучше не увлекаться. Однако и полностью исключать их не стоит. Они очень питательны, помогут надолго насытить желудок и получить заряд энергии.

Существует даже финиковая диета, в меню которой присутствуют только финики и зеленый чай. За 7 дней такой диеты можно сбросить до 5 килограмм.

Финик – настоящий дар Востока. Полезный, сытный, сладкий. В арабских странах с древних времен считалось, что финик – источник долголетия. Люди были уверены, что можно прожить здоровым, питаясь только финиками и водой. «Хлеб пустыни», «ягоды жизни» — так до сих пор называют жители Востока и Африки свой любимый плод. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика