Всё о пользе и вреде пищи

Арахис: состав, польза и вред

Арахис называют земляным орехом. Это связано с особенностью его созревания. Когда стручок арахиса развивается, под своей тяжестью он опускается в землю. Там и дозревает.

Немногие знают, что эти зернышки и не орехи вовсе. Удивительно, но арахис – родственник фасоли и чечевицы. Он относится к семейству бобовых. Но мы привыкли считать его орехом.

Арахис – давно полюбившийся всем продукт, чаще всего употребляемый нами в жареном виде и в кондитерских изделиях. Многие любят позавтракать бутербродом не с привычным сливочным маслом и сыром, а с арахисовой пастой. Кстати, ученые давно пришли к выводу, что этот продукт гораздо полезнее, чем масло животного происхождения. Ведь в арахисе содержится огромное количество полезных для здоровья веществ.

Состав арахиса

  • витамин Е — известный всем как «витамин молодости и красоты». Это мощный антиоксидант, который препятствует старению клеток, способствует их обновлению и восстановлению, насыщает кровь кислородом и положительно влияет на репродуктивную функцию. В 100 граммах арахиса содержится больше половины его суточной нормы;
  • витамины группы В. Арахис – важнейший источник этих витаминов. Без них наша нервная система и мозг не способны нормально функционировать. Большое содержание в арахисе витамина В6 и фолиевой кислоты;

Одним из витаминов этой группы является В3, или РР (никотиновая кислота). В 100 граммах арахиса этого витамина содержится почти 90% дневной нормы. Он борется с плохим холестерином, улучшает работу сердца и мозговую деятельность. Курильщику поможет легче избавиться от вредной привычке;

  • магний – более 40% суточной нормы содержится в орешках. Это ценнейший для сердца микроэлемент. Кроме этого, он отличный антидепрессант, снимает нервное напряжение, устраняет мышечные спазмы и судороги в конечностях;
  • фосфор – еще один микроэлемент, которого в достатке содержится в арахисе. Более 50% суточной нормы. Фосфор отвечает за формирование костной ткани и других клеток организма, а так же помогает получить энергию из пищи;
  • другие микроэлементы: кальций, железо, калий, цинк, селен, медь, марганец;
  • белок – как и все бобовые, арахис содержит большое количество качественного растительного белка, необходимого для наших клеток и мышечной массы;
  • омега-6 и омега-9. Стоит отдельно отметить их высокое содержание в арахисе. Эти жирные кислоты улучшают состояние кожи, укрепляют сосуды. Омега-9 обладает противовоспалительным действием. Доказано его противораковое свойство;
  • большое содержание клетчатки, пектинов, фитостеролов и аминокислот.

Польза арахиса

Ученые включили арахис в список десяти главных продуктов, продлевающих человеческую жизнь.

Полезные свойства арахиса

Для чего же нам так важны земляные орешки?

  1. Для иммунитета. Богатый комплекс антиоксидантов в арахисе активизирует защитные функции организма, повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям, защищают органы от воспалительных процессов. Земляной орех применяется в народной медицине для восстановления сил и скорейшего выздоровления, при истощении. Известно отхаркивающее свойство арахиса для лечения кашля.

Ценно еще и то, что после термической обработки количество антиоксидантов увеличивается в несколько раз, а сам арахис гораздо легче усваивается желудком. Поэтому не обязательно грызть сырые орешки, традиционное обжаривание не уменьшит их пользу, а сделает намного полезнее.

  1. Для сердца и сосудов. Недавние исследования доказали, что ежедневное употребление арахиса снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Магний, калий, большое содержание фитостеролов сохраняют сердце здоровым, а сосуды чистыми и крепкими. В арахисе обнаружено вещество ресвератрол, который снижает холестерин, обладает омолаживающим и противораковым свойством.
  2. Для костей и зубов. Арахис полезен и пожилым людям, и подрастающему поколению. Фосфор и кальций отвечают за полноценное развитие скелета, костную ткань и здоровье зубов.
  3. Для нервной системы. Витамины В и магний оберегают нас от стрессов и бессонницы, стимулируют работу мозга, улучшают память и просто повышают настроение.
  4. Для репродуктивной функции. Арахис включается в рацион при лечении бесплодия. При чем как для женщин, так и для мужчин. Он нормализует гормональный фон, помогает справиться с воспалительными процессами в малом тазу, а также улучшает фертильность мужчины.
  5. Для кожи и волос. Арахис – орех молодости. Высокое содержание витамина Е и жирных кислот делают кожу сияющей, гладкой, чистой, без воспалений и высыпаний. Волосы становятся блестящими и сильными, перестают выпадать. Для косметических процедур используют арахисовое масло.

Вред арахиса

В первую очередь важно помнить, что арахис является одним из восьми истинных продуктов-аллергенов. Он находится на втором месте после яиц. Поэтому, употребляя арахис, нужно очень внимательно наблюдать за своим самочувствием. Индивидуальная непереносимость арахиса при его чрезмерном употреблении может спровоцировать страшные последствия: боли в животе, рвоту, зуд, отеки, вплоть до летального исхода.

Арахис перед употреблением нужно тщательно осматривать. Если он имеет светлый налет, следы плесени или неприятный запах, ни в коем случае есть его нельзя. Эти признаки свидетельствуют о его грибковом поражении, которое вызовет у человека сильное отравление.

Как и любые бобовые, земляной орех трудно поддается перевариванию. Поэтому не следует злоупотреблять им людям с ослабленным желудочно-кишечным трактом, воспалительными и хроническими заболеваниями кишечника и поджелудочной железы.

Арахис способствует накоплению в организме мочевой кислоты. Этот факт исключает возможность употребления орехов для больных подагрой, артритом и другими болезнями суставов.

Земляной орех имеет свойство сгущать кровь. При варикозе, склонности к тромбообразованию, а также при приеме кроверазжижающих препаратов кушать арахис нельзя.

Чтобы арахис не нанес вреда здоровью, достаточно в день съедать не более 20 орешков.

Арахис при беременности

Арахис при беременности

Арахис может принести много пользы для организма будущей мамы. Железо повысит гемоглобин, магний избавит от судорог и раздражительности, фолиевая кислота незаменима для развития малыша.

Но врачи часто запрещают беременной употреблять арахис на протяжение всех девяти месяцев. Для этого есть несколько причин:

  • арахис способствует увеличению веса из-за высокой калорийности;
  • орех — очень тяжелый продукт для пищеварительной системы беременной;
  • сильный аллерген, увеличивающий риск развития в будущем диатеза у ребенка;
  • арахис сгущает кровь, что может ухудшить питание плаценты и вызовет гипоксию плода.

Вредные свойства арахиса для беременной, к сожалению, перевешивают его пользу.

Калорийность

Энергетическая ценность арахиса – 555 килокалорий на 100 грамм. Это калорийность сырого ореха. Но если его обжарить, то цифры еще немного возрастут.

Высокая калорийность орешков не позволяет употреблять его людям с ожирением.

Но в некоторых диетах арахис все-таки присутствует. Если употреблять его по несколько штук в первой половине дня с фруктами и большим количеством жидкости, то вреда фигуре он не принесет, зато утолит чувство голода и придаст сил.

Не важно, к какому семейству растений относится арахис. Он обладает всеми полезными свойствами и орехов, и бобов. И в этом его главная особенность.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика