Всё о пользе и вреде пищи

Польза и вред овощей

Все ли овощи одинаково полезны? Могут ли они принести вред? Как их употреблять, чтобы увеличить положительное влияние на организм? Статья расскажет об этом и поведает секреты выращивания овощей в промышленном масштабе, и как это может сказаться на здоровье человечества. Эта информация станет открытием.

Полезные свойства овощей.

Полезные свойства овощей
  1. Овощи способны восполнить недостаток многих витаминов в организме человека, в том числе А и С. Если в рацион включить регулярное употребление овощей, не надо будет дополнительно пить витамины, купленные в аптеке.
  2. Овощи имеют в запасе множество минеральных веществ, среди которых кальций и фосфор. Они помогают правильно формировать кости и зубы человека. Овощи богаты калием, фосфором, медью и натрием. Эти вещества при тепловой обработке не разрушаются, но предпочтительнее овощи употреблять сырыми, чтобы по максимуму восполнить организм полезными веществами.
  3. В овощах имеются пищевые волокна (клетчатка), способные чистить кишечник, подобно метле. При малоподвижном образе жизни это настоящее спасение от запоров.

Вредные свойства овощей

Вредные свойства овощей
  1. Людям с проблемным кишечником стоит воздержаться от употребления овощей в больших количествах, так как в них содержится грубая клетчатка. Она может вызвать повышенное газообразование и вызвать дискомфорт в кишечнике. Стоит воздержаться от употребления овощей в сыром виде при болезнях ЖКТ.
  2. Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
  3. При употреблении овощей в составе с другими продуктами нужно учитывать их сочетаемость. Если некоторые овощи есть совместно с молоком, то это вызовет расстройство желудка. К примеру, крахмалистые овощи лучше не есть вместе с сахаром, иначе это вызовет брожение в кишечники. Предпочтительнее совмещать овощи с животным белком.
  4. В заключении, головная боль современного мира – нитраты, нитриты и пестициды. Особенно с опаской стоит отнестись к овощам, которые продаются в весеннее время. Виной тому неблагонадежные производители. В погоне за прибылью, чтобы ускорить рост овощей их накачивают вредными веществами. Такая «забота» плохо сказывается на нашем здоровье. Нитраты имеют свойство накапливаться в организме, что может привести к общей интоксикации. Также, они вызывают различные аллергические реакции и способны провоцировать рост злокачественных опухолей.

На такие овощи можно наткнуться не только в крупных супермаркетах, но и у бабули с рынка. К сожалению, они тоже научились пичкать овощи химией.

С особой опаской к этому стоит отнестись приверженцам вегетарианства. Из-за большого употребления овощей, пропитанных вредными веществами, у них страдает печень, так как она фильтрует все вредности в организме.

Как сделать употребление овощей безопасным для здоровья?

Правила правильного и безопасного употребления овощей.

  1. Лучший выход — выращивать овощи на собственном огороде. Вы точно будете уверенны в их экологичности. Такая возможность есть не у каждого. Сейчас уже открывается множество торговых точек с сертификатом ЭКО. Они ручаются за хорошее качество продуктов. Конечно за это приходится платить двойную цену, но и безоговорочной уверенности в качестве нет.

Если собственный садовый участок не выход, то лучше предпочесть фрукты. Они также богаты минералами и витаминами, но химии в них в разы меньше. Особенно это касается фруктов, хороший рост которых не нуждается в химии (яблоки, груши). Что касается клетчатки, она в больших количествах содержится в различных крупах.

Если употребление овощей из магазина неизбежно, стоит выполнить ряд процедур, уменьшающих количество вредных веществ в их составе. Во-первых, промывать их обязательно с мыльным раствором, во-вторых, вымочить хорошо в воде, чтобы часть нитратов ушла, в -третьих, избавиться от кожуры, если такая имеется. Если варите овощи для супов, то первую воду лучше сливать.

  1. Прекрасным решением будет – употреблять овощи только с грядки, так как в них содержится электрический заряд, который по истечении суток исчезает из состава. Электрический заряд, поступая в организм, нейтрализует свободные радикалы, проникает в клетки, отдает электроны, и тем самым заряжают наши клетки.
  2. Чтобы максимально сохранить витамины, макро и микроэлементы, употребляйте овощи в сыром виде. Варке лучше предпочесть приготовление на пару.
  3. Овощи хорошо усваиваются, если есть их перед основным приемом пищи за 20-30 минут. Это нужно, чтобы они не соединялись в кишечнике с другой едой, что гарантирует лучшее усвоение витаминов. Есть овощи можно в течении всего дня, исключение составляют свекла, морковь и кабачки, их лучше употребить в первой половине.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика