Всё о пользе и вреде пищи

Брусника: состав, польза и вред

Дары леса с древних времен давали человеку и пищу, и напитки, и лекарственные средства.

Брусника – одна из самых популярных ягод, растущая в наших краях.

Терпкий, горьковатый вкус знаком многим с детства. Едва ли эти кислые ягодки можно назвать вкусным лакомством, но из них получаются великолепные морсы, варенья, сладкая выпечка, соусы к мясу.

Сушеная или замороженная брусника обязательно найдется в доме запасливой хозяйки. Ведь это еще и необыкновенное природное лекарство. Традиционной медициной она отнесена к лекарственным растениям. Причем не только ее ягоды, но и листья.

Прежде чем говорить о полезных свойствах ягоды, посмотрим, из чего же она состоит.

Состав брусники

  • витамины С, А, Е, В1, В2, В3, К, бета-каротин. Витаминный состав брусники, как ни странно, не богат, и содержание этих веществ в ягоде совсем невысокое. Больше всего витамина С – 17% от суточной нормы в 100 граммах;
  • микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо;
  • бензойная кислота – самый главный компонент брусники. Она обладает мощными антисептическими и противомикробными свойствами. Она используется не только в лечебных целях, но и в пищевой промышленности для консервации продуктов. Эта кислота придает ягоде такой специфический вкус;
  • пектины – известные всем вещества, имеющие желеобразную структуру. Они не всасываются в кишечнике и способствуют его очистке;
  • дубильные вещества, органические кислоты и антоцианы – являются антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами;
  • арбутин. Еще один антисептик. Правда содержится он только в листьях. Поэтому брусничный лист используется для лечения мочекаменных болезней.

Польза брусники

С давних пор бруснику использовали как лекарство. Удивительно, откуда в те времена люди знали о ее целебных свойствах? Ученые современности давно заинтересовались этим растением. Было проведено множество исследований, которые доказали научно, что брусника – настоящий природный лекарь.

Полезные свойства брусники
  1. Убивает микробы и вирусы. Брусника признана лидером среди ягод по содержанию антиоксидантов. Антоцианы и бензойная кислота в ягоде просто творят чудеса. Многочисленными исследованиями доказана эффективность ягоды в борьбе со многими вирусами, в том числе и гриппа, бактериями и грибками, такими как кандида, сальмонелла, стафилококк.
  2. Облегчает простуду. Брусничный морс используют для скорейшего выздоровления и укрепления иммунитета. Брусника помогает организму быстрее избавиться от интоксикации после болезни. Эта ягода также является отличным жаропонижающим средством.
  3. Лечит заболевания мочеполовой системы. Благодаря противомикробным и антисептическим свойствам брусника используется в гинекологии и урологии для лечения половых инфекций и воспалительных процессов в малом тазу. Применяется свежий сок ягоды или брусничный лист. В листьях содержится арбутин, который имеет подтвержденный исследованиями лечебный эффект при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кроме этого, ягода имеет мочегонный эффект. Все это успешно помогает при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, отеках.
  4. Улучшает работу мозга. Было проведено несколько исследований, в ходе которых обнаружено действие брусники на нервную систему и мозговую деятельность. Полифенолы ягоды улучшают память, снижают последствия стресса, сокращают повреждения сосудов головного мозга и очищают их от холестериновых бляшек, тем самым снижают риск болезни Альцгеймера.
  5. Очищает желудок. Пектины, подобно клетчатке, в кишечнике сметают и выводят все вредные шлаки и токсины, отходы продуктов. Благодаря антисептическим свойствам ягода предотвращает процессы брожения и развития патогенной флоры в желудке, убивает кишечную палочку. В народной медицине сок брусники или отвар листьев используют как противогельминтное средство. Нужно также иметь в виду, что брусничные напитки имеют слабительный эффект.
  6. Снижает риск сахарного диабета. Ягода способствует быстрому расщеплению сахара после еды. Поэтому диабетикам можно употреблять бруснику без опасения, она предотвратит скачки глюкозы в крови.
  7. Улучшает состояние кожи. Антиоксиданты брусники прекрасно справятся с процессами старения кожи. Мякоть ягоды используют в масках для лица, чтобы улучшить цвета и увлажнить. Арбутин имеет отбеливающее свойство, поэтому бруснику применяют для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Вред брусники

Эта ягода является одним из немногих продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Ограничить употребление брусники следует только в трех случаях:

  • различные патологии желудка. В связи с тем, что в бруснике присутствует огромное количество кислот, для людей с гастритом и язвой она может быть опасна обострением заболеваний и болевыми ощущениями. Кроме того, ягода усиливает секрецию желудка, поэтому при повышенной кислотности ее нужно есть с осторожностью;
  • острые периоды мочекаменной болезни. Сильный мочегонный эффект может усугубить состояние больного и вызвать сильнейшие боли при движении камней или песка;
  • гипотония. Ягода способна понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам ей увлекаться не стоит.

Брусника при беременности

Врачи не запрещают употреблять эту красную ягоду беременным женщинам. В некоторых случаях даже наоборот, рекомендуют в качестве лечебного средства.

Брусника при беременности

Ягоды и листья помогут будущей маме справиться с отеками, простудными заболеваниями, температурой, инфекциями и проблемами с мочевым пузырем. Это очень актуально для беременной, потому что основная часть эффективных медицинских препаратов находится под запретом в этот период.

Беременной нельзя есть больше 100 грамм ягод в день. Превышение нормы может спровоцировать тонус матки.

Калорийность

Энергетическая ценность брусники – 46 ккал на 100 грамм.

Эта ягода не только полезный, но и диетический продукт. Существует даже брусничная диета, позволяющая сбросить за неделю до пяти килограмм. Для этого, правда, ягоду нужно есть только в сыром виде, без добавления сахара.

Бруснику не зря называют «лесной аптечкой». Она имеет уникальную способность оздоравливать весь организм. Это серьезный повод наведаться осенью в лес за «красной капелькой бессмертия».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика