Всё о пользе и вреде пищи

Облепиха: состав, польза и вред

Солнечные, желтые, иногда даже оранжевые ягодки словно пышная гирлянда густо украшают ветви изящного, невысокого деревца. Оно издали привлекает внимание свей красотой и яркостью. Терпкий, горьковатый вкус облепихи понравится далеко не всем. Тем не менее ягода очень популярна, особенно в Сибири. Из нее варят варенье, делают компоты, морсы, масло. А все потому, что облепиха – лекарственное растение.

Состав облепихи

  • витамин С. Богатейшая ягода по его содержанию. В 100 граммах – почти три суточные нормы этого витамина. Удивительно, но в облепихе аскорбинка имеет особенное молекулярное строение и не разрушается при нагревании;
  • витамин А, бета-каротин. Каратиноиды – источник здоровой кожи и острого зрения. 30% дневной нормы – это немало;
  • витамин Е — мощный антиоксидант и витамин молодости. Незаменим для кожи. В 100 граммах облепихи содержится третья часть нормы токоферола;
  • другие витамины: в небольшом количестве находятся витамины группы В, К, РР, Н;
  • микроэлементы: магний, калий, железо, кальций, медь, марганец, кремний;
  • омега-жирные кислоты. Плоды облепихи насыщены омега-3 и омега-6. Ценность этих кислот нельзя описать в двух словах. Они обеспечивают здоровье суставам, сердцу коже и головному мозгу;
  • органические кислоты;
  • фитостеролы и фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка и пектины.

Польза облепихи

Полезные свойства облепихи

В традиционной и народной медицине используют плоды, листья и кору облепихового кустарника.

Выделим основные достоинства облепихи как лекарственного средства:

  1. Помогает при простуде. Чай с ягодой очень полезен для снятия неприятных симптомов. Благодаря большому содержанию витамина С организм усиленно борется с инфекциями и вирусами, укрепляется иммунитет, восстанавливаются силы, выводятся из организма токсины. Полоскание горла теплым соком снимет воспаление. Ингаляции с отваром помогут при кашле. Масло рекомендуют закапывать в нос при насморке.
  2. Защищает желудок. Противовоспалительные и заживляющие свойства облепихи помогают улучшить состояние при гастритах и язвах. Для этого применяют масло, которое стимулирует процессы регенерации слизистой. Его пьют по чайной ложке за полчаса до еды в течение месяца.

Клетчатка и фитостеролы легко справляются с холестерином и лишним содержимым кишечника, предотвращая застои в нем.

  1. Укрепляет сосуды. Антиоксиданты и жирные кислоты не дают образовываться тромбам, снижают уровень холестерина, разжижает кровь и улучшают ее циркуляцию. Облепиха наиболее полезна пожилым людям, чтобы снизить риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Заживляет повреждения. Масло облепихи применяется в медицине для лечения различных поражений кожи и слизистых: компрессы при язвах и царапинах, при эрозиях и воспалительных женских заболеваниях – тампоны, при геморрое – свечи. Научно доказано ускорение процесса заживления ожогов и уменьшение болевых ощущений при использовании масла.
  3. Применяется в офтальмологии. По результатам многих исследований доказана эффективность облепихового масла для заживления роговицы и слизистой глаз при повреждениях и ожогах, для устранения синдрома «сухого глаза».
  4. Улучшает работу мозга. Благодаря высокому содержанию жирных кислот омега и антиоксидантам, облепиха способствует укреплению сосудов головного мозга, улучшает память. Отвары из листьев или коры помогут снять нервное возбуждение и победить депрессию.
  5. Борется с онкологией. Кверцетин и капферол обладают противоопухолевым свойством. В народной медицине при злокачественных образованиях применяют отвар из коры дуба. А ягоды можно употреблять больным для восстановления сил после процедур химиотерапии.
  6. Поддерживает красоту кожи. В косметологии облепиха широко используется в средствах для лица и волос. Витамины А, Е, С, жирные кислоты – это ценнейшие компоненты для сохранения упругой, чистой кожи и здоровых, густых волос. Маски с ягодой и масло применяют при обветривании и солнечных ожогах, при сухости и шелушении, при выпадении волос. «Облепиха» в переводе с древнегреческого – «блестящая лошадь». В древние времена было замечено, что у лошадей, которые постоянно питались этими ягодами, шерсть и грива становились блестящими.

Вред облепихи

Противопоказаний у ягоды практически нет. Ее нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, заболевания желчного пузыря. Это связано с большим содержанием органических кислот в облепихе, которые обладают сильным раздражающим свойством. Противопоказание относится именно к сырой ягоде;
  • мочекаменная болезнь. Облепиха способствует повышению кислотности мочи.

Взрослому человеку не стоит съедать в день больше 50 ягодок.

Стоит иметь в виду, что облепиха имеет послабляющий эффект. Переедание может вызвать диарею.

Облепиха при беременности

Облепиха при беременности

Эта ягода безопасны для будущей мамы. Можно без опасения кушать ее на протяжение всего срока.

Она поможет при простуде, повысит гемоглобин, спасет при повреждениях, сохранит кожу и волосы здоровыми. При беременности облепиховое масло рекомендуется ежедневно наносить на тело для предотвращения растяжек на животе и груди.

Калорийность

Энергетическая ценность облепихи – 82 ккал на 100 грамм.

Диетологи рекомендуют употреблять ягоду в меню для похудения, так как она улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров и является источником полезных веществ. Съедать в день разрешается не более 100 грамм.

Облепиху в старину почему-то называли «сибирским ананасом». Возможно, их вкусы схожи из-за присущей кислинки. Но по своим полезным свойствам облепиха намного превосходит этот заморский фрукт.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика