Всё о пользе и вреде пищи

Польза и вред авокадо

Авокадо – плод тропического дерева с зеленой пупырчатой кожурой, по форме напоминающий грушу. За внешний вид его называют «аллигаторова груша». Еще совсем недавно авокадо редко можно было встретить на прилавках магазинов, но благодаря своим полезным свойствам он завоевывает все большую популярность у соотечественников.

Польза авокадо

Этот экзотический фрукт – настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов, незаменимых аминокислот. Он признан самым питательным плодом в мире и даже включен в книгу рекордов Гиннеса. О пользе авокадо можно рассказывать очень долго.

Полезные свойства авакадо

В нем содержится много калия, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Регулярное его употребление уменьшает риск инфаркта миокарда, аритмии, атеросклероза.

Мононенасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, способствуют снижению уровня опасного холестерина в организме человека. А это нормализует артериальное давление и стабилизирует уровень сахара в крови.

Регулярное употребление авокадо оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Омега-3 кислоты помогают наладить работу поджелудочной железы. Клетчатка способствует правильной работе кишечника. Особенно полезно включать в свой рацион авокадо тем, кто страдает запорами. Волокна авокадо поглощают воду и размягчают каловые массы, нормализуя стул.

Авокадо – незаменимый помощник в профилактике рака. Фолиевая кислота и каротиноиды, которыми богат этот фрукт, борются со свободными радикалами, вызывающими рак.

Употребление авокадо благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос. Витамин Е замедляет процесс старения и ускоряет регенерацию клеток, насыщая их кислородом.

Польза авокадо в борьбе с остеопорозом не вызывает сомнений. Витамин D помогает укрепить кости, усилить выработку коллагена, необходимого для нормальной работы суставов и хрящей.

Вред авокадо

Несмотря на огромное количество полезных свойств, в некоторых случаях употребление авокадо может нанести вред организму.

Противопоказано авокадо тем, кто страдает аллергией на цитрусовые и латекс.

Людям, склонным к диарее, также не рекомендуется употреблять этот экзотический фрукт. Его чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство стула. Так что все хорошо в меру.

Это касается и тех, кто страдает от лишнего веса. В небольших количествах авокадо помогает похудеть, а вот  его чрезмерное употребление напротив приведет к набору килограмм.

Вред авокадо для кормящих женщин обусловлен высоким содержанием в нем жиров, что может спровоцировать понос и рвоту у ребенка.

Из-за содержания коротко цепочных углеводов противопоказано авокадо тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника

Детям авокадо надо употреблять с осторожностью, так как есть риск развития аллергии. Индивидуальная непереносимость этого фрукта встречается и у взрослых.

Авокадо при беременности

Авакадо при беременности

Употребление авокадо при беременности положительно влияет на организм матери и ребенка.

Авокадо содержит фолиевую кислоту. Она необходима для нормального развития ребенка. Особенно полезно его употребление в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных систем и органов ребенка.

Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в авокадо, укрепляют иммунитет, защищая от болезней и мать, и ребенка.

Витамины и жирные кислоты, которыми богато авокадо, улучшают состояние кожи, повышая ее эластичность. Во время беременности это становится отличной профилактикой растяжек.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо – 160 ккал на 100 гр. В зависимости от сорта эта цифра может быть чуть выше или ниже.

Если взять плод среднего размера, его калорийность составит около 322 ккал.

Однако, несмотря на высокую калорийность, авокадо широко применяется в диетическом питании. Объясняется это тем, что в нем практически нет углеводов (всего 2%). А большое количество жиров, питательных веществ и клетчатки надолго притупляют чувство голода, ускоряют метаболизм, способствуя снижения веса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика