Всё о пользе и вреде пищи

Шиповник: состав, польза и вред

Этот кустарник часто называют дикорастущей розой. Шипи и розовые бутоны не спроста напоминают любимый всеми цветок. Шиповник и роза – самые близкие родственники.

Неприхотливое растение долгое время считали красивым, но бесполезным кустом. Ягоды шиповника не привлекали особым вкусом и сладостью. Но мореплавателями было замечено, что благодаря ягодам в долгих морских походах их обходила стороной такая страшная болезнь, как цинга. Со временем плоды дикой розы стали цениться на вес золота, в прямом смысле слова. Во времена Ивана Грозного в сибирские земли отправлялись целые отряды под охраной для сбора шиповника, который потом продавался за меха и драгоценности.

В наши дни он остается одним из самых полезных для здоровья растением.

Состав шиповника

  • витамин С. Среди продуктов шиповник – рекордсмен. Удивительно, но в нем этого витамина большем, чем в отстающих от него облепихе, смородине и перце в 3 раза! Суточную норму аскорбиновой кислоты 100 грамм плодов дикой розы превышает в 7 раз;
  • витамин А, бета-каротин. Как и все оранжевые плоды и овощи, каратиноидов в шиповнике тоже в достатке – половина сточной нормы в 100 граммах. Это не только защита зрения, но и красивая, упругая кожа;
  • витамин К присутствует в шиповнике в большом количестве. Этот витамин отвечает за кроветворение, свертываемость крови и крепкие сосуды;
  • витамин Е – мощный антиоксидант, обеспечивает красоту и молодость коже, сдерживая процесс старения клеток;
  • в небольшом количестве присутствуют витамины РР, В1, В2, В4, В5, В6;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, цинк, железо;
  • большое количество пектинов и клетчатки;
  • эфирные масла и дубильные вещества.

Польза шиповника

Полезные свойства шиповника

Это растение признано лекарственным. В медицине на основе его плодов производятся некоторые препараты. Народная медицина для лечения кроме ягод использует корневище и листву кустарника.

Основные целебные свойства:

  • для иммунитета. Не секрет, что плоды дикой розы используют многие в сезон простуд. Рекордное содержание витамина С помогает противостоять вирусам и инфекциям, оставаться здоровым, когда атакует эпидемия гриппа. Его противомикробные свойства не дают шансов болезням. Целебный настой можно готовить и пить каждый день: нужно настоять в течение нескольких часов в литре теплой воды (не горячей!) 1 столовую ложку измельченных свежих или сухих ягод;
  • для сосудов. Витамин С в комплексе с витаминами А и Е выполняют серьезную работу по очистке организма от холестерина, укрепляют и делают эластичными сосуды. Улучшается кровообращение, снижается артериальное давление;
  • для пищеварения. Большое содержание грубых волокон, клетчатки и дубильных веществ благотворно влияет на работу кишечника и его очищение. Шиповник стимулирует и ускоряет процесс переваривания пищи, снимает спазмы и желудочные боли. При этом используют не только плоды, но и отвар листьев и корня. Существуют рецепты с применением масла шиповника для лечения язвенного колита;
  • для заживления повреждений. Известно, что в древние времена мякоть ягоды прикладывали к ранам и на места укусов змей. В современной медицине используют как заживляющее средство масло шиповника. Оно обладает выраженным регенерирующим свойством. Его применяют при кожных повреждениях, ожогах, пролежнях, гнойных ранах. Для женщин, кормящих грудью, масло поможет быстро залечить трещины на сосках;
  • для суставов. По результатам нескольких исследований были сделаны выводы, что шиповник помогает при артрите, улучшает подвижность суставов, снимает болезненные ощущения;
  • для почек и печени. На основе шиповника производят известный желчегонный сироп Холосал. Шиповник активно способствуют оттоку желчи, нормализует работу ферментов печени. Обладает слабым мочегонным эффектом. Все это благотворно влияет на функционирование внутренних органов. Отвар корня шиповника используется для расщепления камней до песка и выведения его из организма;
  • для профилактики онкологии. Огромное количество антиоксидантов и полифенолов противостоят размножению больных клеток, защищают организм от свободных радикалов. Научно доказано многочисленными мировыми исследованиями, что шиповник снижает риск рака молочной железы и толстой кишки;
  • для кожи и волос. Антиоксиданты ухаживают за кожей, делая ее здоровой и молодой, устраняют пигментацию и защищают от воздействия солнечных лучей. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который обеспечивает коже упругость. Для масок используют не только ягоду, но и лепестки цветов. Для хорошего роста и блеска волос применяют отвар плодов для ополаскивания либо маски с использованием масла.

Вред шиповника

Противопоказания шиповника, как и его польза, как ни странно, связаны с высоким содержанием витамина С.

В сутки не стоит употреблять более 10-15 ягод. Превышение нормы может спровоцировать головные боли, диарею, тошноту.

Слишком частое, в неконтролируемых объемах употребление шиповника по причине высокого содержания аскорбиновой кислоты опасно образованием камней в почках.

По этой же причине язвенникам и больным гастритом не стоит увлекаться сырыми плодами во избежание раздражения слизистой. Это вызовет болевые ощущения и усугубит болезнь.

Плоды дикой розы сгущают кровь. Это прямое противопоказание для больных тромбозом и тех, кто принимает кроверазжижающие препараты.

Шиповник при беременности

Шиповник при беременности

Шиповник не запрещен для женщины в положении. Наоборот, полезные свойства поддержат здоровье будущей мамы. Врачи рекомендуют пить охлажденный чай с плодами шиповника при токсикозе. Кисловатый вкус напитка прекрасно справится с приступами тошноты.

Масло шиповника – отличное профилактическое средство против растяжек.

ВАЖНО! В первом триместре беременности очень опасно употреблять шиповник в больших количествах, превышая суточную норму. Высокое содержание витамина С может спровоцировать тонус матки и выкидыш.

Калорийность

Энергетическая ценность шиповника – 106 ккал на 100 грамм.

Плоды кустарника и напитки успешно применяются в диетах для похудения. Они способствует выведению из организма лишней жидкости и уменьшению жировых отложений.

Шиповник можно назвать королем в ягодном царстве. Несмотря на свою неприступную «колючесть», он одаривает нас самым ценным богатством – крепким здоровьем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика