Всё о пользе и вреде пищи

Груша: состав, польза и вред

Вкус груши не спутаешь ни с одним другим фруктом. «Сладкая, будто сахарный песок тает во рту. Зернистая, но приятная», — так описывает грушу героиня одного фильма. Очень точное описание.

Эта родственница яблок и айвы очень популярна во всем мире. Сортов груши очень много, они отличаются по форме, вкусу и цвету плода. В наших краях груша появилась в XV веке и стала самым традиционным и любимым всеми летним фруктом. Многие даже не задумываются о его возможной пользе или противопоказаниях.

Познакомимся с грушей поближе.

Состав груши

  • витамины: С, К, Е, А, бета-каротин, некоторые витамины группы В. Стоит отметить большое содержание фолиевой кислоты. Поэтому грушу по праву можно называть «женским» фруктом;
  • микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, магний, марганец, медь. Меди в груше много. Этот микроэлемент отвечает за гормональный фон человека и процессы кроветворения;
  • клетчатка и пищевые волокна. Фрукт богат этими полезными компонентами, благодаря чему прекрасно очищает зашлакованный кишечник. Многие не любят твердые, хрустящие груши, предпочитая им мягкие, сладкие плоды. Но твердость груши объясняется присутствием каменистых клеток. Проще говоря, это одеревенелая клетчатка. Эти волокна действуют гораздо мощнее клетчатки, как наждачной бумагой проходятся по стенкам желудка, стимулирую его работу;
  • фруктоза. В груше большое количество сахара — 10 грамм на 100 грамм фрукта. Но большая его часть представлена именно фруктозой. Она улучшает работу поджелудочной железы и снижает уровень холестерина, поэтому, несмотря на повышенную сладость, грушу рекомендуют употреблять при сахарном диабете;
  • арбутин – интересное вещество, обнаруженное в дикорастущих плодах груши. Его признали растительным антибиотиком. Он обладает сильным антибактериальным и антисептическим свойством, особенно полезен для мочеполовой системы;
  • большое количество эфирных масел и дубильных веществ.

Польза груши

Полезные свойства груши

Груша обладает не только необыкновенным притягивающим вкусом, но и способна принести пользу нашему организму. В народной медицине применяют не только плоды, но и листву, и даже ветки грушевого дерева.

  • Пищеварительная система. Клетчатка и пищевые волокна ведут неустанную работу в кишечнике по выведению из организма шлаков, отходов пищи и холестерина. Груша является редким фруктом, который может помочь и при запорах, и при диарее. Дубильные вещества наделяют грушу закрепительным эффектом. Но если съесть запеченный плод, то можно избавиться от противоположной проблемы;
  • Иммунитет. Витамин С и антиоксиданты защищают организм от инфекций и простудных заболеваний. Груша обладает жаропонижающим свойством, отвар из сухих или сырых плодов применяют для лечения кашля;
  • Сердце. Калий в груше содержится в достаточном количестве. Он отвечает за нормальную работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм, улучшает кровообращение в сосудах и насыщает кровь кислородом;
  • Мочеполовая система. Груша обладает легким мочегонным эффектом и бактерицидным действием. По этой причине грушевые отвары широко применяют для лечения цистита, мочекаменной болезни и для уменьшения отеков. Особенно полезны при таких заболеваниях лесные груши. Эти плоды с древних времен применялись мужчинами для лечения простатита;
  • Кожа. При различных кожных воспалительных и грибковых заболеваниях используют отвар из молодых листочков груши. Грушу можно с пользой применять и в косметических процедурах. Отваром протирать кожу лица, мякоть добавлять в маски. Груша делает кожу гладкой и помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи.
 

Вред груши

Свежий фрукт достаточно тяжелый для переваривания. Поэтому лучше исключить его в периоды обострения гастрита, язвы или колита. В таком случае можно грушу запечь. В ней сохранятся полезные свойства, и есть ее можно без вреда для здоровья. Это же правило относится к пожилым людям со слабым кишечником и к маленьким детям.

Суточная норма для здорового человека – не более двух штук в день.

При покупке лучше выбирать груши, выращенные в нашей стране. Привозные плоды могут быть насыщены нитратами.

Груша должна быть спелой. Если она не дозрела или наоборот, уже переспела, лучше от такой груши отказаться, чтобы не получить расстройство желудка.

Груша обладает мочегонным и раздражающим эффектом. Натощак такой фрукт есть нельзя. Лучше употребить ее через полчаса после еды.

Груша при беременности

Груша при беременности

Для будущей мамы этот фрукт может быть приятным лакомством на протяжении всего срока ожидания ребенка и принесет много пользы:

— она насыщена полезной для малыша фолиевой кислотой;

— поможет справиться с токсикозом;

— снимет отеки;

— наладит работу кишечника.

Беременной не стоит съедать больше 2-3 груш в неделю. Злоупотребление этим фруктом может спровоцировать газообразование и запоры. Полезно и безопасно кушать запеченную грушу и пить грушевый компот.

Калорийность

Энергетическая ценность груши небольшая – 57 ккал на 100 грамм.

Это позволяет отнести этот фрукт к диетическим продуктам, и с удовольствием включать в меню при похудении и в разгрузочные дни.

Груша – вкуснейший и доступный фрукт, по своим достоинствам конкурирующий с таким любимым для нас яблоком. Сочная, сладкая, полезная – настоящий «дар богов». Именно так ее называл Гомер в своей «Одиссее».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика