Всё о пользе и вреде пищи

Имбирь: состав, польза и вред

Эта пряность для многих является незнакомой и загадочной. Чаще всего имбирь знают, как острую закуску к суши, традиционную изюминку в новогодних пряниках или волшебный корешок в согревающем чае от простуды.

На самом деле имбирь – очень древнее растение. Его уникальный вкус ценят кулинарные мастера стран Азии, Бразилии и Африки. Его корень широко используется в народной медицине. Имбирь входит в пятерку самых полезных специй.

Состав имбиря

  • витамины: С, Е, К, группа витаминов В, особенно богат витамином В6;
  • микроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен, маний, медь;
  • большое количество эфирных масел и аминокислот;
  • капсаицин – уникальное вещество, которое содержится только в очень жгучих, острых растениях. Оно обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, доказано его положительное действие для снижения инсулина и нормализации работы сердца;
  • куркумин – растительный краситель, обнаруженный в растениях имбирного семейства. Его признали природным антибиотиком с хорошими заживляющими свойствами;
  • гингерол – главный компонент имбиря. Именно это вещество придает ему такой пикантный вкус. При этом он полезен для человека благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Совсем недавно американские ученые открыли еще одно важное достоинство этого вещества – гингерол помогает расширять бронхи, что делает имбирь полезным продуктом при бронхиальной астме.

Польза имбиря

Полезные свойства имбиря для здоровья в первую очередь относятся к его корню в свежем виде. Именно он используется в народной медицине в некоторых лечебных рецептах.

Полезные свойства имбиря

Чем же нам поможет этот ядреный корешок?

  • победить простуду. Многие используют имбирь при простудных недомоганиях. Он становится не менее популярным, чем лимон. Активные вещества справятся с кашлем, бронхитом, ангиной. Эфирные масла и витамин С помогут укрепить иммунитет и восстановить силы. Имбирь не стоит употреблять при высокой температуре, так как он обладает разогревающим свойством;
  • улучшить пищеварение. Попадая в организм, имбирь ускоряет работу кишечника, улучшает обмен веществ, разгоняет желчь и нормализует кислотность. Продукты, приготовленные с этой пряностью легко усваиваются желудком;
  • уменьшить боль. Доказано, что имбирь снижает болевые ощущения в мышцах и суставах, помогает при мигренях и менструальных болях у женщин. Можно не только пить имбирный чай, но и делать примочки из кашицы натертого корня на больное место;
  • избавиться от тошноты. Охлажденный чай с имбирем поможет справиться с токсикозом при беременности, снять неприятные рвотные симптомы при укачивании в транспорте, морской болезни, а также после процедур химиотерапии;
  • снизить давление. Имбирь разжижает кровь, способствует очищению сосудов от холестерина и тромбов, улучшает кровообращение. Это помогает гипертоникам чувствовать себя намного лучше;
  • справиться с проблемами в полости рта. Имбирь стимулирует сильное слюноотделение и при этом обладает хорошими бактерицидными свойствами. Поэтому он прекрасно санирует ротовую полость и снимает воспаление десен. Эфирные масла легко справятся с неприятным запахом изо рта. Достаточно несколько минут пожевать кусочек свежего корня;
  • восстановить мужское здоровье. Имбирь в странах Азии считают мужской специей. Благодаря своим активным веществам имбирь улучшает потенцию и снижает риск воспалительных процессов в органах малого таза, стимулирует выработку тестостерона;
  • обрести гладкую кожу и здоровые волосы. Имбирь часто используется в косметологии. Сок из корня добавляют в маски. Он оказывает тонизирующее действие, придает сияние коже, снимает воспаления. Обертывания с имбирем отлично справляются с целлюлитом. Ополаскивания стимулируют рост волос и останавливают их выпадение.

Вред имбиря

Уникальные активно действующие вещества в имбире могут спровоцировать осложнения некоторых заболеваний и ухудшить самочувствие.

Раздражающее действие имбирных компонентов делает его запрещенным продуктом для больных гастритом, язвой, колитом, а так же при повреждении или воспалении слизистых, кровотечениях. Имбирь вызовет сильные боли и ожоги поврежденных участков.

Считается, что имбирь активизирует работу печени. Это может быть опасно, если орган не здоров и не может функционировать в полную силу.

Стимулирующее свойство имбиря так же может навредить при мочекаменной болезни, вызвав движение камней и песка.

Имбирь запрещен при острых заболеваниях сердца и после перенесенных инфаркта или инсульта.

При употреблении препаратов, снижающих сахар или давление, разжижающих кровь, имбирь противопоказан, так как обладает такими же свойствами и усилит действие лекарств.

Имбирь при беременности

Имбирь при беременности

В первом триместре этот жгучий корешок поможет будущей маме легко снять неприятные симптомы токсикоза. Можно просто жевать кусочек имбиря, можно заваривать чай.

Стоит запомнить, что в день не стоит употреблять более одного грамма свежего имбиря. Этого достаточно для заваривания одной кружки чая.

В последнем триместре от имбиря рекомендуют отказаться. Он может спровоцировать скачки давления и вызвать тонус. Есть предположения, что имбирь обладает стимулирующим действием на матку. Это чревато преждевременными родами.

Калорийность

Имбирь – идеальный помощник для похудения.

Его энергетическая ценность всего 80 килокалорий на 100 грамм.

Жгучие вещества гингерол и капсаицин запускают процесс сжигания жиров и лишние килограммы «плавятся» на глазах.

Поэтому так популярны имбирные диеты и рецепты чая с имбирем для похудения.

Имбирь – уникальный дар природы, пикантная пряность и полезное лекарство. А если корешок пришелся не по вкусу – посадите его в горшок с землей. Через год имбирь порадует вас обильной зеленью и необычными яркими цветами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика