Всё о пользе и вреде пищи

Хурма: состав, польза и вред

К удивлению, многих, хурма – это ягода с биологической точки зрения. Но в отличие от других ягод и фруктов, урожай которых мы пробуем летом или осенью, хурма появляется на прилавках ближе к холодам. В этом ее индивидуальность.

Вкус ягоды тоже необычный. Попробовав не совсем спелую ягоду, которая заставит сморщиться от вяжущего кисловатого привкуса, кто-то навсегда забудет о ней. Но ценители знают, как выбрать дозревшую хурму, и наслаждаются сладкой, нежной мякотью всю зиму. К тому же, в холодную пору она не только порадует вкусом, но и пополнит запас организма полезными витаминами.

Состав хурмы

  • витамин С. С началом сезона простуд и ослабления иммунитета хурма будет очень кстати. Аскорбиновой кислоты в 100 граммах – почти 20%;
  • бета-каротин, витамин А. Не меньше аскорбинки в ягоде присутствуют и каратиноиды. Это можно определить даже на глаз, по ярко-оранжевому цвету;
  • в небольшом количестве содержатся витамины Е, РР, Н, К, витамины группы В;
  • минеральный состав: высокое содержание жизненно важных железа, магния, калия, кальция, магния, фосфора. Уникальность хурмы среди фруктов и ягод заключается в присутствии йода в составе, при чем в достаточно большом количестве – 40% от суточной нормы в 100 граммах;
  • пектины и пищевые волокна;
  • фруктоза и глюкоза. Хурма отличается высоким содержанием сахаров – больше 50% от дневной нормы;
  • танины – вещества, которые придают вяжущий вкус хурме. Они обладают хорошими антисептическими и противомикробными свойствами.

Польза хурмы

Полезные свойства хурмы
  1. Безусловно, хурму необходимо включать в свой рацион, чтобы защитить себя от вирусов и инфекций, поддержать сопротивляемость организма простуде. Витамин С – известный противовирусный витамин, антиоксидант. Он способен снять жар, побороть ломоту в теле во время заболевания, поскорее поправиться, вывести из организма остатки вредных веществ после вирусной интоксикации. Народная медицина советует полоскать воспаленное горло соком одной ягоды, разведенной в 100 граммах воды.
  2. Калий и магний – защитники сердца. Хурма будет полезна пожилым людям, а так же тем, кто находится в группе риска по заболеваниям сосудов. Эти микроэлементы обеспечивают стабильную работу сердца, расширяют сосуды, делают их эластичными и улучшают циркуляцию крови, снижают артериальное давление.
  3. Дубильные вещества и большое содержание пищевых волокон оказывают лечебное действие на желудок, мягко и качественно очищает его, помогают при расстройствах и болях, устраняют болезненную микрофлору, нормализуют кислотность при повышенном ее уровне. Мягкая, полностью дозрелая хурма поможет при запоре. Однако, если ягода не зрелая, она обладает сильным вяжущим свойством, эффект будет противоположный.
  4. Для почек хурма может стать профилактическим средством против образования камней. Магний препятствует отложению солей. Большое содержание калия обеспечивает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость из организма и облегчает работу почкам. Для этого достаточно съесть две хурмы и запить стаканом воды.
  5. Йод – ценнейший компонент в хурме. Он нужен человеку не только для нормального функционирования щитовидной железы. Он нормализует гормональный фон и участвует в процессах работы нервной системы. Важно то, что это он не синтезируется в организме, человек его может получить либо через продукты питания, либо употребляя препараты, его содержащие;
  6. Народная медицина предлагает использовать хурму как заживляющее средство. Дубильные вещества, витамины А и С помогут справиться с кожными воспалениями, порезами, ожогами. Для этого нужно на пораженное место положить компресс с мякотью ягоды.
  7. В косметологии применяют сок и мякоть хурмы для улучшения состояния кожи лица. Антиоксиданты разглаживают морщины, подтягивают кожу, наполняют сиянием изнутри, устраняют кожные высыпания. Для смягчения вяжущих свойств хурмы в маски нужно добавлять мед или яичный желток.

Вред хурмы

Противопоказаний у хурмы не много, но они заслуживают внимания, потому что относятся к серьезным заболеваниям.

Выше была отмечена польза хурмы для желудка. Но при язвах, эрозиях и гастрите с пониженной кислотностью она запрещена, так как негативно воздействует на воспаленный эпителий.

Если желудок слаб, то большое содержание танинов, которые преобразуются в кишечнике в вязкий, плотный комок, могут спровоцировать запоры и даже непроходимость. Поэтому хурму нужно есть полностью дозревшую, в ней танинов меньше. По этой же причине запрещено употреблять ягоду людям, перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте.

Гипотоникам и тем, кто принимает препараты для снижения давления, хурму есть не стоит. Она обладает таким же эффектом и может привести к резкому падению показателей тонометра.

Сахарный диабет – еще одно серьезное заболевание, при котором от хурмы лучше отказаться. Несмотря на богатый витаминный состав, в ней содержится много сахара. Гликемический индекс хурмы также не мал – 45 единиц. При желании, употреблять ее можно совсем немного и только после консультации с врачом.

Детям до трех хурму нельзя вводить в рацион из-за высокого содержания дубильных веществ.

Здоровому человеку можно съедать в день не более двух ягод. Кожицу с нее лучше снимать, в ней концентрация танинов выше, чем в мякоти. Эти вещества могут стать причиной образования камней. К этой же проблеме может привести совмещение хурмы с продуктами, содержащими много белка. Например, с рыбой или молоком.

Хурма при беременности

Безусловно, для беременной женщины в этой ягоде содержится много необходимого.

Железо нужно для поддержания уровня гемоглобина.

Магний успокоит нервы.

Калий справится с отеками.

Витамин С защитит от простуды.

Будущей маме не стоит есть больше одной ягоды в день, выбирая максимально спелый экземпляр. Переедание или употребление неспелой хурмы повлечет запоры и проблемы с пищеварением.

Калорийность

Энергетическая ценность хурмы – 67 ккал на 100 грамм.

С легкостью не скажешь, что это диетический продукт. К тому же высокое содержание сахара может насторожить каждого, кто заботится о фигуре.

Тем не менее диетологи не запрещают есть по одной ягоде даже в процессе диеты для похудения. Благодаря клетчатке, хурма быстро насыщает организм. Ее рекомендуют употребить в качестве перекуса на полдник. Она избавит от чувства голода до ужина и наполнит организм энергией и бодростью благодаря фруктозе.

Хурму называют пищей богов, божественным огнем, плодом солнца. Ее считают символом мудрости и победы. Разрезав ягоду на две половины, внутри можно увидеть красивый резной цветок. Стоит ли отказываться от этого необыкновенного «зимнего чуда»? Конечно, нет! А от неприятного вяжущего привкуса можно легко избавиться, положив хурму на несколько часов в морозильную камеру. Оттаяв, она сохранит в себе все полезные свойства, а вкус станет нежным и сладким.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика