Всё о пользе и вреде пищи

Изюм: состав, польза и вред

Сушеный виноград с давних пор считается самым популярным сухофруктом. Его добавляют в салаты и каши, варят компоты. Ну, и конечно, рецептов сладкой выпечки с изюмом великое множество. Достаточно вспомнить традиционный пасхальный кулич. Многие используют изюм как обычное сладкое лакомство для перекуса. Но ведь эти сушеные ягодки не менее полезны, чем свежий виноград.

Состав изюма

  • витамины группы В. Этими антидепрессантами изюм богат больше, чем другими витаминами. Особенно много в нем витамина В6 – более 20% суточной нормы в 100 граммах;
  • в небольшом количестве содержатся витамины Е, С, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, селен. Удивительно, но изюм входит в десятку продуктов, содержащих наибольшее количество калия;
  • высокое содержание клетчатки и грубых волокон;
  • большое количество сахаров – глюкозы и фруктозы.

Польза изюма

Полезные свойства изюма

Учитывая, что любая высушенная ягода – это обезвоженный концентрат всех веществ, можно с уверенностью сказать, что изюм по своей пользе превосходит свежий виноград.

Наиболее полезным считается изюм темного цвета.

Светлые изюминки лучше избегать в своем рационе. Для сохранения золотистого цвета используют диоксид серы, который неблагоприятно действует на здоровье человека.

Главные лечебные достоинства изюма:

  • один из лидеров по содержанию калия, изюм обязательно должен быть в рационе гипертоников и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он заботится о сердце, стабилизирует его ритм, улучшает кровообращение, нормализует давление;
  • высокое содержание грубых пищевых волокон в сушеном винограде оказывает положительное действие на работу пищеварения. Изюм очищает кишечник от холестерина, застоев и вредных остатков пищи. Отвар из изюма широко используют при запоре. Изюмную водичку дают без опасений даже грудным детям;
  • витамины группы В отвечают за работу нервной системы. Изюм может поднять настроение, снять усталость и раздражительность. Чай с изюмом и медом поможет быстрее расслабиться и заснуть. Школьникам изюм рекомендуют для улучшения памяти и концентрации внимания;
  • еще одним положительным свойством калия является его мочегонный эффект. Употребление изюмного отвара облегчит работу почкам, при этом выведет из организма лишний натрий, солевые накопления, снимет отеки;
  •  изюм богат железом. Сушеный виноград является одним из рекомендуемых продуктов для повышения уровня гемоглобина и улучшения кроветворения. Особенно это необходимо женщинам во время беременности, критических дней и климакса;
  • в народной медицине изюмную воду используют для лечения кашля при простуде, бронхита и даже пневмонии. Ее употребление в теплом виде несколько раз в день уменьшит першение в горле, поможет откашливанию мокроты и облегчит болезненные ощущения в легких и бронхах.

Вред изюма

Главное противопоказание изюма связано с высоким содержанием сахаров и его калорийностью. По этой причине он должен быть ограничен либо совсем исключен из рациона у людей, страдающих сахарным диабетом и тяжелыми формами ожирения.

В изюме, несмотря на сладость, присутствует много органических кислот, которые раздражают слизистые. Поэтому людям с язвенными заболеваниями лучше отказаться от сушеного винограда.

Эта же рекомендация относится к тем, у кого имеются какие-либо повреждения слизистой во рту.

Большое содержание сахара увеличивает риск развития кариеса. После употребления изюма обязательно нужно полоскать или чистить зубы.

В день рекомендуется есть не более 50 грамм изюма. Превышение нормы может спровоцировать газообразование, брожение в кишечнике и диарею.

Изюм при беременности

В изюме для беременной женщины много пользы и практически нет особенных противопоказаний.

Изюм при беременности

Он поможет справиться с самыми главными проблемами будущих мам – запором, отеками и пониженным гемоглобином. А если съесть несколько ягодок утром, можно побороть чувство тошноты из-за токсикоза.

Единственный минус, о котором должны не забывать беременные, — изюм очень калорийный и сладкий. Чтобы избежать прибавки в весе, не стоит есть его часто и больше 30 грамм в день.

Калорийность

Как и все сухофрукты, изюм диетическим продуктом не назовешь.

Его энергетическая ценность264 ккал на 100 грамм веса.

Тем, кто пытается похудеть или беспокоится о своей фигуре, изюм придется ограничить. Его можно добавлять утром в кашу, йогурт или творог в небольшом количестве или использовать для перекуса вместо кондитерских изделий, когда очень хочется сладкого.

Эти высушенные ягоды винограда можно назвать драгоценными камушками среди сухофруктов. Изюм не только добавит изюминки в любое кулинарное блюдо, но также наполнит организм энергией и полезными для здоровья веществами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика