Всё о пользе и вреде пищи

Польза и вред персика

Персик издревле является символом искренности и долголетия. Данный фрукт зародился в Китае, и по сей день он растет в диком виде даже сегодня. Персик имеет очень приятный вкус и аромат, цвет его мякоти может быть красным, желтым и даже белым, внутри которой находится большая косточка. Это огромная кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.

Польза персика

Данный плод обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Пользу для организма приносит не только его мякоть, но и косточка, в которой присутствует миндальное масло, обогащенное различными витаминами, в том числе В7.

Полезные свойства персика

Ученые рекомендуют есть персики тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как он помогает в борьбе с кислотным несварением и успокаивает слизистую желудка. Благодаря тому, что в составе содержится огромное количество минеральных веществ, включая железо и медь, он эффективен в профилактике многих заболеваний, например, гастрит, анемия и сердечная недостаточность. Регулярное употребление его плодов помогут организму быстрее справится с ОРЗ и ОРВИ, а также авитаминозом. В персике содержатся вещества, которые благотворно влияют на развитие памяти и на мозговую деятельность, а также поддерживают работу кровеносной системы.

В Китае существовало поверье, что плоды этого фрукта могут надолго сохранить молодость и красоту девушки. Современные  косметологи тоже оценили его пользу по достоинству, поэтому активно добавляют его в различные скрабы, маски и другие средства для улучшения и подтягивания кожи.

Вред персика

Несмотря на всю ценность состава персика, в определенных случаях он может оказаться вреден для здоровья человека. Вследствие чрезмерного употребления данного продукта может случиться расстройство желудка. Также может появиться сыпь на коже.

Люди, которые страдают сахарным диабетом, следует с осторожностью есть персики, так как они содержат большой процент углеводов. Некоторым, в случае, если они имеют индивидуальную непереносимость, а также склонны к аллергическим реакциям, следует совсем исключить эти плоды из своего рациона питания.

Вред может нанести не только мякоть, но и косточки, в которых содержится синильная кислота. В больших дозах данная кислота  является ядом  для человека, поэтому в день следует съедать не более 2-х ядер от самих косточек. Передозировка синильной кислотой ведет к отравлению, которое выражается в появлении диареи, тошноты и рвоты.

Персик при беременности

Для женщин, которые вынашивают ребенка, персики являются незаменимым источником витаминов, клетчатки, а также минеральных и питательных веществ.

Персик при беременности

Принести пользу они могут даже на самых ранних стадиях беременности, так как  кисловатый вкус персика помогает в борьбе с токсикозом. Большое количество содержания фруктозы и глюкозы в данном продукте в малые сроки может восполнить запас энергии в организме молодой мамы, а сочная мякоть надолго удалит чувство голода и жажды.

В составе этого плода содержится витамин С, бета-каротин, фосфор, кальций и др. вещества, которые необходимы для хорошего течения беременности. Данный фрукт очень полезен при формировании плаценты, так как он содержит витамин E, PP, H и витамины группы В. Насыщенный состав персиков чудесно влияет на работу всего организма, и прекрасно устраняет нехватку полезных веществ в нем.

Минусом является то, что у этого продукта, есть некоторые противопоказания. Например, аллергия, нарушение работы щитовидной железы или печени.

Калорийность персика

Данные фрукты содержат совсем небольшое количество жиров и хорошо усваиваются, поэтому диетологи настаивают их есть тем, кто хочет похудеть. Но при этом в 100 гр. персиков содержится немаленькое количество углеводов – 11,3 гр., белков – 0,9 гр., жиров – 0,1 гр. Из-за этого худеющим следует ограничить его потребление во второй половине дня.

Персик очень хорошо утоляет голод, хотя он содержит очень мало калорий – 46 ккал на 100 гр.

Калорийность консервированных персиков в 100 гр. составляет – 67,7 ккал.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика