Всё о пользе и вреде пищи

Фисташки: состав, польза и вред

Фисташки — не совсем орехи. Это семена или, проще говоря, косточки фисташкового дерева. Ядрышки, которые так полюбились многим за приятный сладковатый и маслянистый вкус, находятся в твердой скорлупе. Когда семечка полностью созревает, она трескается. В таком виде мы привыкли видеть эти «орешки» на нашем столе.

Все знают, как велика польза орехов для здоровья. И фисташки не исключение. Их состав – набор ценнейших витаминов и микроэлементов.

Состав фисташек

  • белок. Не секрет, что орехи – идеальный источник растительного белка. Этот компонент – главный строительный материал клеток организма. Он не содержит холестерина, в отличие от животного белка. В 100 граммах фисташек содержится 20% белка;
  • витамины группы В. Фисташки входят в число продуктов-лидеров по содержанию витамина В6, который необходим нашим сосудам и нервной системе. Они способны восполнить 85% нормы витамина в день;
  • витамин Е. Отличный антиоксидант, улучшающий регенерацию кожных покровов, замедляет старение и поддерживает иммунитет. В фисташках более 20% нормы токоферола в 100 граммах;
  • в достаточном количестве также присутствуют витамины С, А, бета-каротин;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, цинк, селен. Все эти вещества содержатся в фисташках в высокой концентрации, что причисляет орешки к полноценным их источникам;
  • омега-3 и омега-6 – жизненно важные жирные кислоты, которые чрезвычайно важны для сердечно-сосудистой и нервной систем и приносят общую пользу всему организму;
  • клетчатка из фисташек восполнит 40% дневной нормы этих растительных волокон.

Польза фисташек

Полезные свойства фисташек

Благодаря такому богатому составу фисташки можно отнести к продуктам для здорового питания и профилактики некоторых заболеваний.

  • для сердца и сосудов в фисташках содержится целый комплекс необходимых веществ в высокой концентрации. Магний, калий, витамин В6, фитостеролы обеспечивают сердцу необходимую поддержку и питание, снижают давление, выводят холестерин, расширяют сосуды, делают их эластичными, увеличивают просвет для циркуляции крови, очищая сосуды от наслоений;
  • кишечнику фисташки дают много пищевых волокон для очищения и нормализации его работы. В народной медицине эти орешки применяют для лечения диареи. Закрепительное действие обусловлено наличием в составе дубильных, вяжущих веществ;
  • для нервной системы магний и витамины группы В оказывают успокоительное действие, при этом способствуют улучшению памяти, что очень полезно для пожилых людей и детей-школьников. При употреблении фисташек вырабатывается серотонин, который поднимает настроение и избавляет от депрессии. А триптофан обеспечивает крепкий и здоровый сон;
  • для зрения. В фисташках присутствует бета-каротин, но его концентрация не слишком высока. Тем не менее благодаря лютеину эти орешки вполне могут употребляться для профилактики снижения зрения и возрастных заболеваний глаз;
  • для мужчин. С давних времен фисташки были известны как чудодейственное средство для лечения импотенции у мужчин. Совсем недавно ученые решили проверить такое свойство этого продукта. И оказалось, что ежедневное употребление 30 грамм фисташек менее чем за месяц избавили 30% испытуемых мужчин от этой проблемы. Причиной такого положительного действия ученые считают наличие в составе орешков большого количества аргинина, который расширяет сосуды и улучшает кровообращение;
  • для кожи. Витамин Е и омега жирные кислоты оказывают омолаживающее и восстанавливающее действие на клетки. Это свойство фисташек широко применяется в косметологии для лица, тела и волос. Используется преимущественно фисташковое масло. Оно увлажняет и разглаживает кожу, делает волосы крепкими и блестящими.

Вред фисташек

Как и все орехи, фисташки являются сильным аллергеном. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, с этим продуктом нужно быть осторожными.

Из-за высокой калорийность не стоит увлекаться орешками при ожирении.

Нельзя употреблять более 30 грамм фисташек в день. Кроме прибавки в весе, регулярное переедание может стать причиной головных болей, тошноты и головокружения из-за высокого содержания в фисташках эфирных масел.

Кроме того, неприятной особенностью орехов является возможное содержание в них опасных канцерогенов – афлатоксинов. Это плесневые грибы, которые поражают и фисташки в том числе, при неблагоприятных условиях выращивания или хранения. К сожалению, при термической обработке они уничтожаются не более чем на 50%. Поэтому злоупотреблять орешками не стоит.

Фисташки при беременности

Фисташки при беременности

Орешки идеально подойдут для будущей мамы в качестве перекуса. Они быстро утолят голод, наполнят энергией и хорошим настроением.

Комплекс полезных веществ поддержит здоровье женщины. Ведь в фисташках содержатся так необходимые во время беременности магний, железо, фосфор, фолиевая кислота.

Беременной не стоит съедать больше 15 фисташковых зернышек. Превышение порции может не только увеличить вес, но и приведет к негативным последствиям. Эфирные масла тонизирующе действуют на мускулатуру матки и могут вызвать напряжение, болевые ощущения и даже спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности.

Калорийность

Энергетическая ценность фисташек – 556 ккал на 100 грамм.

Тем не менее эти орешки очень популярны среди худеющих. Все дело в витамине В5, который имеет свойство расщеплять жировые отложения. Поэтому несколько орешков в день не добавят лишних килограммов.

Фисташковое дерево называют «деревом жизни». На востоке его семечки считаются символом счастья и благополучия. Все это неспроста. Эти «улыбчивые» орешки – питательное лакомство, которое дарит нам здоровье и удовольствие.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика