Всё о пользе и вреде пищи

Оливковое масло: состав, польза и вред

Это масло называют «жидким золотом». Его боготворят в Греции, Испании, Италии, ежедневно используя для приготовления различных блюд. Информация о его невероятных свойствах для организма заставила обратить внимание на это оливковое чудо и русского потребителя.

В чем его волшебство и уникальность, будем разбираться.

Состав оливкового масла

Витаминов в масле не так много, но они есть: А, Д, К, Е. Удивительно, что витамина Е в нем содержится до 80% суточной нормы в 100 граммах. Конечно, в таком количестве масло мы не употребляем ежедневно, тем не менее его можно назвать отличным источником для пополнения запасов токоферола.

Микроэлементы содержатся в масле в незначительном количестве: калий, кальций, натрий, фосфор, железо.

На 100% масло состоит из жиров. Главную ценность представляют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 (олеиновая кислота). Их концентрация в оливковом масле восполняет суточную потребность организма. Лидирует по содержанию олеиновая кислота, которая поддерживает работу иммунной и гормональной систем, наполняет организм энергией и является одним из важнейших веществ в организме, очищающих сосуды от холестериновых бляшек.

В оливковом масле также содержатся полезные организму фенолы, которые придают ему горчинку и содержатся только в нерафинированном сорте. Эти вещества – сильные антиоксиданты и обладают противовоспалительным и противомикробным свойством.

Польза оливкового масла

Полезные свойства оливкового масла

Качество и полезность оливкового масла зависят от способа его приготовления. Самым достойным в этом плане считается оливковое масло первого холодного отжима — Extra Virgin. Оно не подвергается никакой обработке изготовителями, поэтому является самым натуральным и полезным.

Оливковое масло – не лекарство, но оно давно признано здоровым продуктом, который продлевает жизнь.

Главные полезные свойства:

  1. Омега жирные кислоты являются самыми эффективными природными компонентами в борьбе с холестерином. Они впитывают и вытягивают его из клеток, препятствуя образованию бляшек на сосудах. Доказано, что в странах средиземноморья, где оливковое масло используется в ежедневном питании, смертность от инсультов и инфарктов ниже на 30%, чем в тех краях, где масло не так популярно.
  2. Масло обладает обволакивающим и заживляющим свойством, что благотворно влияет на слизистую желудка больных язвой или гастритом. Оно не затрудняет процесс пищеварения, не нагружает желудок, потому что усваивается на 100%. Кроме этого, масло имеет мягкий слабительный эффект и устраняет запоры.
  3. Омега-3 стимулирует работу головного мозга, улучшает кровообращение в сосудах и очищает их от бляшек. Улучшается память, повышается устойчивость внимания. Доказано, что оливковое масло является эффективным средством для профилактики болезни Альцгеймера.
  4. Омега-9 (олеиновая кислота) способна подавлять рост злокачественных клеток, а фенолы и витамин Е, которые являются сильными антиоксидантами, борются с действием свободных радикалов. Оливковое масло, максимально насыщенное этими веществами, является одним из важнейших продуктов для профилактики и торможения прогрессирования онкологии.
  5. Для кожи лица и тела оливковое масло – чудодейственное средство. Высокая концентрация антиоксидантов, особенно витамина Е, ненасыщенных жирных кислот, способствует омоложению кожи, замедляет процесс старения, смягчает и питает, улучшает состояние волос и ногтей, идеально подходит для профилактики и лечения целлюлита в средствах для массажа и обертываний.

Вред оливкового масла

Единственное серьезное противопоказание у оливкового масла – это желчнокаменная болезнь. Так как это масло обладает сильным желчегонным свойством, его употребление может вызвать сильную боль в связи с движением камней.

Не стоит забывать, что этот продукт очень калорийный. Чтобы избежать прибавки в весе, допустимо употреблять ежедневно не более 2 столовых ложек масла. Лучше всего заправлять им полезные овощные салаты.

Чтобы получить максимум пользы, нужно приобретать качественное нерафинированное масло оливы, не превышать допустимую ежедневную норму употребления и не использовать его для жарки.

Оливковое масло при беременности

Оливковое масло при беременности

На протяжении всего срока беременности оливковое масло приносит только пользу:

  • способствует правильному формированию нервной системы плода благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот;
  • улучшает состояние кожи беременной, питает кожу, подходит для нанесения против растяжек;
  • избавляет от запоров;
  • в последнем триместре оказывает положительное влияние на шейку матки, размягчая ее и делая более эластичной, что способствует более легкому и нетравматичному ее раскрытию в родах.

Калорийность

Энергетическая ценность оливкового масла – 898 ккал на 100 грамм.

Это достаточно высокий показатель, даже учитывая, что ежедневно мы употребляем не более 20 грамм продукта.

Тем не менее оливковое масло в некоторой степени способствует похудению. Это связано со свойством олеиновой кислоты притуплять чувство голода.

Существует даже средиземноморская диета, во время которой необходимо употреблять масло натощак и перед сном, использовать в блюдах. Считается, что за 3 недели такой диеты можно сбросить до 5 кг веса.

Конечно, оливковое масло – не панацея от всех болезней. Но нельзя не согласиться, что это один из ценнейших продуктов, подаренных нам природой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика