Всё о пользе и вреде пищи

Творог: состав, польза и вред

Творог – один из самых любимых продуктов взрослых и детей. Остается только догадываться, как и когда он впервые был получен нашими предками. Сейчас это кисломолочное творение обязательно найдется у каждого в холодильнике. Его включают в меню и детей, и больных. Все знают о пользе этого традиционного и доступного продукта.

Состав творога

Качественный творог состоит из молока и бактерий. Никаких других добавок в натуральном продукте быть не должно. Отличается он только концентрацией животного жира. Но химический состав от этого свойства практически не изменен.

В состав творога входит достаточно много витаминов. Это витамин А, бета-каротин, Е, вся группа витаминов В. В небольшом количестве присутствуют аскорбиновая кислота и витамин D.

Минеральный состав также разнообразен: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк. Многие считают, что творог является лидирующим продуктом по содержанию кальция. На самом деле это совсем не так. Кальция в 100 граммах творога не более 15% от суточной нормы.

Основным достоинством творога является молочный белок. По своему молекулярному составу он является абсолютно полноценным и наиболее идентичен белку, вырабатываемому в организме человека.

«Ложка дегтя» в составе творога — насыщенные жиры и холестерин. К сожалению, продукты животного происхождения имеют такой недостаток. Говяжий жир в твороге, изготовленном из коровьего молока, считается самым вредным.

Польза творога

Полезные свойства творога
  1. Животный белок жизненно необходим человеку. Он участвует в строительстве клеток, защищает их от неблагоприятного воздействия и разрушения, регулирует все обменные процессы в организме, способствует формированию мышечной массы. Творог – идеальный источник белка. Он является обязательным продуктом для питания детей с 6 месяцев для их полноценного роста и развития.
  2. Кальций, витамины А и Д укрепляют костную ткань и связочный аппарат, снижают риск переломов и остеопороза, помогаю надолго сохранить зубы здоровыми.
  3. Творог – легкоусвояемый продукт, имеет нежную, мягкую консистенцию. Он не затрудняет работу желудка. Молочнокислые бактерии восстанавливают микрофлору кишечника, помогают переваривать пищу. Этот продукт всегда входит в лечебные диеты. Он разрешен к употреблению при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже протекающих в острой форме.
  4. В твороге содержится полезная для печени аминокислота – метионин. Это вещество является сильным антиоксидантом. Основная его полезная функция – защита печени от ожирения, токсинов и вредных веществ.
  5. Отсутствие пуринов в твороге делает его приемлемым и полезным продуктом в рационе людей, больных подагрой.
  6. В косметических целях этот кисломолочных продукт часто применяют для отбеливания кожи. Маски из творога избавляют от веснушек и снимают покраснение после солнечных ожогов.

Вред творога

Строгих противопоказаний у творога нет, кроме полной непереносимости животного белка. Людям с такой особенностью молочные продукты запрещены.

Важно соблюдать норму употребления творога – не более 100 грамм в день. Превышение порции может прибавить лишних килограмм из-за высокой калорийности и повысить риск почечных заболеваний из-за высокого содержания белка.

Содержание жира и холестерина неблагоприятно отражается на состоянии сосудов и сердца, поэтому лучше употреблять творог с минимальной жирностью.

Важно обращать внимание на сроки годности и условия хранения кисломолочного продукта. Быстро размножающиеся патогенные организмы в испорченном твороге могут нанести вред организму, вызвать отравление. Не стоит хранить его в холодильнике больше трех дней. Даже если срок годности еще не вышел за это время, из такого творога лучше приготовить сырники или запеканку.

Творог при беременности

Для будущей мамы творог – полезнейший продукт. Он легко усваивается, содержит полезный молочный белок и важные микроэлементы.

Творог при беременности

Так как ребенок забирает у мамы весь необходимый ему кальций, женщина сталкивается с проблемой дефицита этого микроэлемента. Портятся зубы, становятся ломкими ногти, появляется ломота в суставах. Творог станет хорошим источником кальция для будущей матери.

Во время беременности нужно внимательно следить за свежестью творога и отдавать предпочтение маложирным сортам.

Калорийность

Энергетическая ценность творога зависит от его жирности.

Обезжиренный творог – самый диетический. Его калорийность всего 85 ккал на 100 грамм.

Самый жирный – домашний творог. Его калорийность может достигать 300 ккал.

Для сбалансированного и полезного питания лучше выбирать творог жирностью 2-5%. Такой продукт имеет идеальный витаминный состав и относительно невысокую калорийность – в среднем 100 ккал в 100 граммах.

В отличие от многих продуктов здорового питания, творог является универсальным самостоятельным блюдом, которое не надоедает. Добавляя в него варенье, мед, сухофрукты, орехи, ягоды, свежую зелень, огурец и даже слабосоленую рыбу, можно получить множество разнообразных вкусов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика